Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Особая экономическая зона, стратегия развития и доступный бизнес: в Оренбурге открылся экономический форум

В Оренбурге 21 ноября открылся экономический форум «Оренбуржье — сердце Евразии«. В молле «Армада» собралось более 3000 бизнесменов, политиков, чиновников и общественных деятелей из Оренбургской области, регионов России, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Армении и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Основной повесткой дня форума стало экономическое развитие региона в рамках ЕАЭС и национальные проекты.

Особая экономическая зона?

Губернатор Денис Паслер на пленарном заседании заявил, что в регионе может появиться особая экономическая зона. Соответствующую заявку для Москвы сейчас готовят власти региона.

— Мы обсуждаем с Министерством экономики России получение статуса особой экономической зоны на территории Оренбургской области, ведомство нас уже поддержало, и сейчас мы готовим соответствующие документы в правительство, — сказал Паслер.

Глава региона также отметил, что концепция особой экономической зоны ориентирована на предприятия нефтегазодобывающей отрасли и перерабатывающих отраслей, в том числе АПК. Налоговые льготы будут давать за инвестиции в территории присутствия и рабочие места.

В случае одобрения региональной инициативы, Оренбургская область станет десятой особой экономической зоной на территории России.

Мой бизнес

В рамках форума на территории «Армады» открылся центр «Мой бизнес». Это площадка, которая объединила абсолютно всю инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Оренбургской области.

— Главное, чтобы центр «Мой бизнес» и другие инструменты помогали развитию предпринимательства и работали на экономику региона. Важно, чтобы он был максимально загружен и востребован, — отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Центр расположен в «Армаде» на площади в 2000 квадратных метров. «Мой бизнес» обустраивается по аналогии с МФЦ для бизнеса. В нем предусмотрено место для оснащения коворкинг-зоны для работы социальных предпринимателей.

Куда расти региону?

Развитие Оренбургской области обсуждалось в самых разных парадигмах: от извлечения выгод в рамках ЕАЭС до стратегических долгосрочных планов, от межгосударственного до межрегионального сотрудничества.

Помимо того, о развитии региона говорили на встречах с казахстанскими и белорусскими предпринимателями, а также на секциях по инвестициям. Еще одним драйвером развития региона назвали реализацию нацпроектов, которым посвятили большую выставку.

Отдельной темой на форуме стали моногорода. Развитие депрессивных территорий, особые экономические условия и максимальное содействие бизнесу совместно с развитием комфортной городской среды смогут исправить ситуацию, отметили участники форума.

Экспертами форума выступают около 200 руководителей и сотрудников федеральных министерств и ведомств: Евразийской экономической комиссии, Минэнерго России, Внешэкономбанка, Фонда развития моногородов, Центрального банка России, Российского экспортного центра, Корпорации «МСП», фонда Социальных инвестиций, Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, «РЖД Логистик» и многих других.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru