Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Бонусы на рубли: кибермошенники придумали новый способ обмана оренбуржцев

Жителей Оренбургской области предупреждают о новой схеме кибермошенничества. Телефонные аферисты придумали новый способ обмана – теперь они предлагают людям обмен банковских бонусов на рубли.

Аферисты представляются сотрудниками банков и обещают обналичить накопленный за покупки кешбэк и другие бонусные баллы. У человека запрашивают данные карты и смс-код, полученный от банка, якобы для подтверждения операции и оплаты комиссии за услугу. На самом деле, получив эти сведения, мошенники списывают деньги со счета.

Иногда они уверяют, что банк начал начислять кэшбэк, даже если по карте не предусмотрен возврат части затрат на покупки. При этом утверждают, что автоматом деньги не карточку не зачисляются, эту транзакцию нужно провести отдельно.

-Если вам звонят с подобным предложением и просят предоставить личные данные, прервите разговор. Сотрудники банков никогда не запрашивают по телефону трехзначный код с оборотной стороны карты или код из смс. По любым вопросам, в том числе по кешбэку, самостоятельно позвоните в банк по номеру, указанному на оборотной стороне карты или на сайте кредитной организации. Помните, что банки не компенсируют убыток, если клиент самостоятельно перевел мошенникам деньги или сообщил конфиденциальные данные, которые помогли обнулить счета, – напомнили правила кибербезопасности в Отделении Банка России по Оренбургской области.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru