Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Киев обстреливает приграничные районы России гаубицами НАТО

Об этом заявили в Министерстве обороны Российской Федерации, пишет РИА Новости.

ВСУ обстреливает российскую территорию с территории Золочевского элеватора в Харьковской области. По словам начальника Национального центра управления обороной генерал-полковника Михаила Мизинцева, предположительно, это американские орудия M777.

Он уточнил, что украинские военные, несмотря на дефицит зерна и угрозу продовольственного кризиса, используют в военных целях объекты переработки и хранения сельскохозяйственных культур.

В Губаревке Харьковской области тероборона разместила рядом с элеватором артиллерию и бронетехнику. Аналогичная ситуация сложилась в Новоэкономическом и Новодонецком в Донецкой Народной Республики, а также в Сумской области в населённом пункту Нововасильевка.

По словам Михаила Мезенцева, ВСУ ведут себя таким образом для того, чтобы спровоцировать ответный огонь, а затем широко осветить в медийном пространстве украинскими и западными СМИ удары российской армии по объектам гражданской инфраструктуры для создания угрозы продовольственной безопасности Украины.


Поселок Теткино Курской области после обстрела ВСУ. Фото губернатора @gubernator_46.

Ранее газета New York Times сообщила, что мощное оружие попадает на Украину быстрее, чем военные учатся им пользоваться. Издание пишет, что украинские военные столкнулись с трудностями при освоении иностранного высокотехнологичного оружия. Солдаты и офицеры ВСУ учатся обращаться с техникой по видеоурокам.

Младший сержант ВСУ Дмитрий Писанка, служащий под Херсоном, рассказал американским журналистам, что он самостоятельно осваивает многофункциональный бинокль с лазерным дальномером JIM LR. Инструкцию на английском языке переводит при помощи Google Translate. «Это все равно, что получить iPhone 13 и иметь возможность только звонить по телефону», — отмечает Писанка.

Напомним, в ночь на 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале спецоперации на Украине. Ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам военные не наносят, сказали в минобороны. Высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, аэродромы, авиация. Блокированы несколько городов на севере, юге и востоке Украины. Армия ДНР и ЛНР наступает на востоке, оттесняя части армии и добровольные нацбатальоны.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru