Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Экс-командир теробороны Херсона хочет получить гражданство РФ

О желании оформить гражданство России для себя и своей семьи бывший командир 124-го отдельного батальона территориальной обороны Херсонской области Дмитрий Кузьменко заявил РИА Новости.

В беседе с журналистом издания он обвинил офицеров украинской армии в том, что они, прикрывая собственное отступление, обрекли его необученных бойцов на смерть.

По словам Кузьменко, сейчас жители Херсона чувствуют себя уверенно, а сам город стал гораздо чище, чем раньше.

— Я тоже приму гражданство Российской Федерации и буду свою семью просить, чтобы это сделали, — цитирует экс-командира теробороны издание.

Он также рассказал, что в первый день спецоперации с ним связался украинский командир, который заверил, что на херсонском направлении ничего не происходит и армия России не будет двигаться в сторону Херсона. При этом все украинские военные и силовики бежали из города в первые два дня.

Кузьменко сообщил, что 25 февраля ему приказали раздать оружие личному составу и всех распустить по домам.

— Если бы мы тогда раздали оружие тем, кто у нас был, мы бы половины уже не собрали. Из тех людей, что у нас были, только 20-25 явились на сборный пункт. На собрании командования я выступил с просьбой вывести вообще всех из Херсона, так как никакой подготовки и установок по обороне у нас не было. Мне было строго отказано и приказано оставаться на местах», — уточнил он.

После этого экс-командир отдал приказ территориальной обороне рассредоточиться и занять позиции на окраине Херсона. До момента начала боя один из жителей Херсона предупредил, что армия России уже находится в городе и смысла стрелять нет. После этого начался бой.

— По нам начала работать минометная артиллерия. После выехала БМП и начинала тоже работать по нам. Бойцы побросали оружие и легли на землю. Командир дал команду отходить. Мы не видели, что там были раненые, было понятно, что уже они все трупы лежат. Со мной приехало около 43 человек, осталось на поле боя около 18-20 человек, — рассказал Кузьменко, напомнив, что украинские силовики и военные уже покинули Херсон.

Он утверждает, что не отдавал своим бойцам приказ стрелять по российским военным. И сам он не применял оружие, пытаясь сохранить жизнь оставшихся людей. Большая часть теробороновцев не слышала его приказов и не оказывала сопротивление из-за отсутствия подготовки. Как выяснилось, украинские силовики бежали из Херсона, прикрыв тыл батальоном мобилизованного гражданского населения.

Напомним, референдумы о присоединении к России в республиках Донбасса, Херсонской и Запорожской областях могут пройти в течение 2022 года, заявили в Совете Федерации РФ.

Ранее замглавы херсонской администрации Стремоусов заявил, что референдум в регионе состоится. Он предположил, что от 60 до 70 процентов жителей области проголосуют «за».

Херсонская область находится на юге Украины, граничит с Крымом. Население региона — более миллиона человек. В середине марта стало известно о том, что российские военные в ходе спецоперации на Украине установили контроль над регионом. Также под контролем несколько городов юга Запорожья — в том числе Мелитополь и Бердянск.

Фото: «Известия»

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru