Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбуржье завершено расследование «вонючего»дела об иловых полях

В Оренбургской области сотрудники полиции завершили расследование уголовных дел, возбуждённых по статьям «Загрязнение атмосферы» и «Злоупотребление полномочиями».

Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, жалобы о резком запахе сероводорода регулярно поступали от жителей посёлков Южный Урал, Авиагородок 9 Января с мая по сентябрь 2021 года.

Специалисты экологической службы, выезжавшие на место, зафиксировали 46 превышений от 1,5 до 22 раз ПДК по сероводороду. Следствие установило, что источником выбросов стали иловые поля, расположенные рядом с населёнными пунктами.

По данным пресс-службы регионального УМВД, 41-летний главный технолог ООО «Оренбург Водоканал», арендующим сооружения для отчистки сточных вод, на техническом совете сотрудников компании, основываясь на ложных и необоснованных фактах предложил изменить технологический процесс и сбрасывать сточные воды на иловые поля. Это предложение было поддержано и в производственный процесс предприятия внесли изменения.

Во время следствия было установлено, что данные изменения привели к сбросу на иловые поля недосброженных осадков. Данный процесс сопровождалось увеличением выделения сероводорода в атмосферу. В настоящее время уголовные дела направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

Ранее в 2021 году в отношении компании было возбуждено несколько административных дел. Ленинский районный суд Оренбурга признал виновным ООО «Оренбург Водоканал в нарушении законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Превышение ПДК по сероводороду в 9,5 раз было зафиксировано 7 мая 2021 года на иловых полях ООО «Оренбург Водоканал» между поселками Авиагородок, Пруды и Южный Урал в районе аэродрома «Оренбург-2».

8 мая 2021 года экологи провели отборы проб атмосферного воздуха на улице Лазурной и улице Ясной поселка Южный Урал на границе санитарно-защитной зоны 500 метров от иловых площадок. Там концентрация сероводорода была превышена в 3,75 раз.

Роспотребнадзор Оренбургской области составил протоколы об административных правонарушениях. По результатам из рассмотрения компанию оштрафовали на 15 000 рублей.

Напомним, в сентябре 2021 года в Доме Советов обсудили сроки строительства цеха механического обезвоживания и экспертизы проекта. Планируется, что объект избавит жителей пригорода Оренбурга от неприятных запахов канализации и опасной ПДК по сероводороду, которые с весны фиксируют специалисты различных лабораторий вблизи очистных сооружений «Росводоканал-Оренбурга».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru