Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





«Росводоканал» начнет строительство цеха механического обезвоживания в поселке Южный Урал летом 2022 года

Сроки строительства цеха механического обезвоживания и экспертизы проекта обсудили накануне в Доме Советов. Планируется, что объект избавит жителей пригорода Оренбурга от неприятных запахов канализации и опасной ПДК по сероводороду, которые с весны фиксируют специалисты различных лабораторий вблизи очистных сооружений «Росводоканал-Оренбурга».

Рабочую встречу с генеральным директором «Росводоканала» Антоном Михальковым провел глава региона Денис Паслер. В ней приняли участие представители компании, областные министры, глава Оренбургского района Василий Шмарин и представитель инициативной группы жителей поселка Южный Урал Георгий Василевский.

— Уже несколько лет ситуация с превышением ПДК в поселке остаётся сложная.  Совместно с руководством группы компаний «Росводоканал» мы разработали решение для улучшения экологической обстановки. Проект строительства цеха механического обезвоживания осадка уже разрабатывается.  Наша позиция – решение проблемы нельзя затягивать, в этом вопросе я полностью на стороне жителей, — подчеркнул глава региона.

Ресурсоснабжающим предприятием уже проведена масштабная работа. Внесены изменения в схему обработки осадка, исключена стадия термофильного сбраживания в метантенках, внедрена дезинвазия осадка овицидным препаратом «Тиазон». Скорректирован график перекачки ила, увеличено количество обработок, изменено время их проведения. Карты №11, 12, 13 очищены и оборудованы новой дренажной системой с щелевыми колодцами. Построена и запущена в эксплуатацию система туманообразования. На эти меры направлено более 70 млн рублей.

— Работа на краткосрочную перспективу окончена. Идет проектирование цеха механического обезвоживания, в начале января будет готова необходимая документация. Затем она пройдет две экспертизы —  государственную и экологическую, после этого мы планируем начать строительство, — сообщил генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков.

— Обе экспертизы проект может проходить параллельно. К работам нужно приступить уже в июне, полтора года уйдет на строительство, — подчеркнул Денис Паслер.

По словам представителя инициативной группы жителей поселка Южный Урал, у них есть опасения – хватит ли одного цеха мехобезвоживания  для окончательного решения вопроса неприятного запаха с иловых полей.

— Ситуация сейчас уже не такая критическая, как в апреле или мае нынешнего года. Но превышения ПДК продолжают фиксироваться – например, 12 и 14 сентября мы вновь столкнулись с этой проблемой. И мы сомневаемся, что только один цех обезвоживания сможет полностью исправить ситуацию, — подчеркнул житель Южного Урала.

Водоканал готов познакомить инициативных жителей Южного Урала с работой аналогичных установок в других регионах страны – об этом представители компании заявили на сегодняшней встрече.

— Глава района на связи с компанией. Желающие смогут сами убедиться в эффективности работы такой системы. А  весной мы вновь соберемся этим же составом, чтобы «сверить часы» — затягивать начало работ нельзя, — подчеркнул губернатор.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru