Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Первый в России: в Оренбурге открыли Дом-музей Ростроповичей

В областном центре к юбилею маэстро Мстислава Ростроповича капитально отреставрировали городскую усадьбу по улице Зиминской, 25. В этом доме семья музыкантов Ростроповичей пережила самые тяжелые годы эвакуации в период Второй мировой войны с 1941 по 1943 годы.

Дом 19 века стал первым и пока единственным в России музеем, посвященным жизни и деятельности Мстислава Ростроповича. Его реконструкция началась в сентябре прошлого года. Среди почетных гостей открытия — советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой, директор Государственного мемориального и природного заповедника «Музея-усадьбы Л.Н. Толстого» Ясная поляна» Екатерина Толстая, гендиректор «Российского национального музея музыки» Михаил Брызгалов.

Приветствие участникам открытия музея в Оренбург направил Президент России Владимир Путин.

— Яркие страницы истории этой знаменитой семьи тесно связаны с Оренбургом, и потому перед музеем стоят важные, востребованные задачи – бережно хранить память о выдающихся российских музыкантах и ваших земляках Леопольде и Мстиславе Ростроповичах, изучать и популяризировать их богатое творческое наследие и огромный вклад в развитие мировой культуры. В этой связи хочу выразить искреннюю признательность коллективу музея, сотрудникам архивов, реставраторам и, конечно, представителям семьи Ростроповичей за кропотливую исследовательскую, просветительскую, истинно подвижническую работу. Уверен, что музей станет настоящей достопримечательностью Оренбурга, излюбленным местом проведения литературных и музыкальных фестивалей, научных форумов, лекций и экскурсий», – говорится в телеграмме.

Письмо в адрес оренбуржцев направила Президент Фонда культурных и гуманитарных программ М. Ростроповича Ольга Ростропович. Дочь маэстро не смогла приехать лично, но написала очень теплые и трогательные слова в адрес оренбуржцев.

— Папа любил повторять, что переступая порог родного дома, он вновь чувствовал себя мальчишкой, — отмечается в письме.

На открытие мемориального Дома-музея также приехала личный архивариус семьи Ростроповичей Лариса Чиркова. Она передала музею уникальные экспонаты от дочери Ольги Ростропович из дома великого музыканта в Петербурге.

— Конечно, она лично хотела привезти сюда эти ценные предметы и вещи. Среди них его концертный костюм, фрак, в котором Мстислав Ростропович выступал с 1970 года. У него этикетка «Пьер Карден Бутик, Париж». И как пошутила, Ольга Мстиславовна. Он как есть, его даже не чистили, он весь пропитан папиным ДНК. Так что подлинный костюм будет жить в этом доме, — рассказала Лариса Чиркова. — Я просто потрясена мастерством оренбургских музейщиков и их таким очень бережным отношением к делу. Все сделано с большой любовью. Несмотря на то, что музей только-только открывается – у него есть полное ощущение дома. Он получился очень теплым.

Судьба Дома-музея всемирно известного музыканта в Оренбурге долго время была неизвестной: собственник планировал продать и здание, и ценные экспонаты. Но долгий спорный вопрос о сохранении истории решился в сторону искусства. Региональное министерство культуры и внешних связей выкупило дом на улице Зиминской, 25 с личными вещами Ростроповичей.

— У нас было много времени на то, чтобы пофантазировать, представить, посоветоваться с семьей Ростроповичей на тему, как мог бы выглядеть семейный Дом-музей, потому что, конечно, этот дом имеет самое непосредственное отношение к созданию семьи. Здесь встретились и очень скоро поженились мама и отец Мстислава Ростроповича – Леопольд и Софья, они сюда приехали в годы эвакуации, — отметила министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко. — В создании музея огромную помощь оказали дочери маэстро — Елена и Ольга, а также сотрудники нашего архива и архивист Татьяна Судоргина. Именно она когда-то в архивах отыскала записи о том, что именно на этой улице располагается дом Ростроповичей. Татьяна Судоргина сопровождала Мстислава Ростроповича в 1993 году, когда он впервые приехал в Оренбург. И потом начался этот долгий путь к настоящему музею.

Как отметил губернатор Денис Паслер, маэстро Мстислав Ростропович много раз бывал в Оренбурге и всегда с теплом вспоминал о городе.

— Приезжая сюда, он непременно бывал в институте искусств Ростроповичей, где проводились концерты и музыкальные вечера. Интересно, что у истоков вуза стояла его бабушка, которая здесь создала первые профессиональные музыкальные курсы. Нам важно сохранить эту память. Мы благодарны семье Ростроповичей за доверие и помощь, которую они оказали. Уверен, что Дом-музей великих музыкантов станет центром притяжения для гостей и жителей города, — заключил он.

Уже сегодня Дом-музей открыт для экскурсий. Среди экспонатов — концертный костюм Мстислава Ростроповича Pierre Cardin Boutique (Париж, июль 1970 года), виолончели и фортепьяно 1909 года Софьи Ростропович.

Оренбуржье тесно связано с историей Ростроповичей. Оренбург – родина матери, деда и прадеда Мстислава Леопольдовича. Семья Федотовых-Ростроповичей стояла у истоков становления профессионального музыкального образования в Оренбуржье.

В годы Отечественной войны маэстро в Оренбургском музыкальном училище сначала учился в классе своего отца, а потом работал будущий всемирно известный музыкант Мстислав Ростропович.

С 1993 года, во время ежегодных визитов Человека Мира в Оренбург, в здании Оренбургского государственного института искусств им. Л.и М. Ростроповичей, проходили мастер-классы, творческие встречи, благотворительные концерты маэстро. С 2013 года в Оренбуржье проходит Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, художественным руководителем которого является его дочь Ольга Ростропович.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru