Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Паслер обещал открыть музей Ростроповичей к марту

Губернатор Оренбургской области в своём instagram сообщил о выделении средств из бюджета региона на создание Мемориального Дома-музея семьи Ростроповичей.

Денис Паслер отметил, что судьба величайшего музыканта — «человека мира» Мстислава Ростроповича тесно связана с Оренбуржьем.

— Оренбург – родина матери, деда и прадеда Мстислава Леопольдовича. Именно здесь его родители – Леопольд Витольдович и Софья Николаевна Федотова создали семью. В доме на Зиминской, 25 семья известных музыкантов пережила самые тяжелые годы эвакуации в период Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 годы, — написал губернатор.

Он уточнил, что дом 19 века станет первым и пока единственным в России музеем, посвященным жизни и деятельности Мстислава Ростроповича. Работы по реконструкции уже стартовали: создан дизайн-проект, концепция экспозиции, проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу.

— Музей должен открыться уже к юбилею Мстислава Леопольдовича – 27 марта 2022 года, — подытожил глава региона.

Напомним, с 2018 года дом в Оренбурге на улице Зиминской, 25 приобрел статус областного объекта культурного наследия и является структурным подразделением Оренбургского областного музея изобразительных искусств.

Судьба Дома-музея всемирно известного музыканта в Оренбурге долго время была неизвестной: собственник планировал продать и здание, и ценные экспонаты. Но долгий спорный вопрос о сохранении истории решился в сторону искусства. Региональное министерство культуры и внешних связей выкупило дом на улице Зиминской, 25 с личными вещами Ростроповичей.

Экс-губернатор Оренбургской области Юрий Берг решил сохранить памятное место. В июне 2018 года региональный минкульт пошёл на сделку с частником и выкупил другую половину дома, принадлежавшую муниципалитету. Среди сохранённых экспонатов – старинные зеркала, точильный станок, книги, столы и фотографии Ростроповичей.

Накануне открытия VI Международного фестиваля Мстислава Ростроповича, 22 ноября 2018 года, в Оренбург приехала дочь маэстро Ольга Ростропович и посетила оренбургский Дом-музей известной семьи.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru