Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Евгения Шевченко и Сергей Салмин обсудили благоустройство территории вокруг Дома-музея Ростроповичей

В Оренбурге готовят к капитальной реконструкции дом, в котором в годы войны в эвакуации жила семья Ростроповичей. Здание планируют сделать Мемориальным музеем семьи великого музыканта. Все реставрационные работы завершат к весне следующего года, когда будет отмечаться 95-летие со дня рождения Мстислава Ростроповича.

Вопросы благоустройства территории вокруг Дома-музея обсудили Министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко и первый заместитель главы города Оренбурга Сергей Салмин. Этот дом станет первым и пока единственным в России музеем, посвященным жизни и деятельности Мстислава Ростроповича.

В настоящее время министерством культуры проводится работа по прохождению экспертизы и подготовительные работы на объекте. Евгения Шевченко познакомила руководителя областного центра с проектом и дизайн-концепцией музея, после чего состоялось предметное обсуждение возможного обновления элементов рельефа территории, прилегающей к Дому-музею.

– В 2022 году весь мир будет отмечать 95-летие со дня рождения Мстислава Ростроповича. Планируется, что и Оренбург не останется в стороне от этой знаковой даты, –  отметил Сергей Салмин. – У нас есть возможность сделать так, чтобы имя великого музыканта ассоциировалось с нашим краем, с нашим городом. Поэтому воссоздаём историю, планируем пригласить гостей. А для этого необходимо провести не только ремонтные работы, но и привести в порядок парадную зону, подъезды к знаковому объекту. В ближайшее время руководителям соответствующих служб будут даны поручения. Посмотрим, что можно будет сделать уже в этом году, а какие работы целесообразно осуществить уже в следующем сезоне.

Мемориальный дом-музей семьи Ростроповичей переживает свое второе рождение. Попытки создать на базе памятного дома на улице Зиминской предпринимались и раньше как администрацией города Оренбурга, так и частными лицами. В настоящее время речь идет о формировании полноценного музейного пространства, где каждый объект и даже территория вовлечены в культурную деятельность.

Оренбуржье тесно связано с историей Ростроповичей. Оренбург – родина матери, деда и прадеда Мстислава Леопольдовича. Семья Федотовых-Ростроповичей стояла у истоков становления профессионального музыкального образования в Оренбуржье.

В годы Отечественной войны маэстро в Оренбургском музыкальном училище сначала учился в классе своего отца, а потом работал будущий всемирно известный музыкант Мстислав Ростропович.

С 1993 года, во время ежегодных визитов Человека Мира в Оренбург, в здании Оренбургского государственного института искусств им. Л.и М. Ростроповичей, проходили мастер-классы, творческие встречи, благотворительные концерты маэстро.

С 2013 года в Оренбуржье проходит Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, художественным руководителем которого является его дочь Ольга Ростропович.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru