Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Названа стоимость канатной дороги через Урал в Оренбурге

В администрации Оренбурга назвали стоимость проезда по канатной дороге через Урал после ее запуска, намеченного на май 2022 года.

Как рассказали в городской администрации, в настоящее время дорога полностью готова к эксплуатации. После открытия в конце мая стоимость поездки в одну сторону составит 120 рублей. Капитальный ремонт канатной дороги завершили осенью прошлого года.

Накануне открытия канатной дороги сотрудники городской аварийно-спасательной службы провели учебную тренировку. Они отработали эвакуацию людей с использованием специального альпинистского оборудования для работы на высоте.

Напомним, канатную дорогу «Европа-Азия» открыли в Оренбурге в 2006 году. Однако через несколько лет передвижение по ней стало опасным для жизни, так как при строительстве не учли влияние паводков: за время работы «канатки» ее опорные колонны с азиатской стороны дважды заливало, в результате конструкция накренилась, дорогу закрыли на ремонт.

Вновь переправу открыли в мае 2013 года. Ремонт канатной дороги, инициированный муниципалитетом, продолжался около года. На реконструкцию потратили более 14 миллионов рублей, все это – спонсорские и меценатские деньги. Вокруг опорной конструкции пробурили 259 скважин, которые укрепили арматурой и залили бетоном. В октябре 2018 года фуникулер снова остановили по причине истечения срока договора на эксплуатацию объекта между мэрией и УКЛХ «Лифтсервис». Обслуживающая организация твердила, что канатная дорога откровенно убыточна и тариф в 50 рублей не покрывает расходов.

Директор «Лифтсервиса» предлагал поднять стоимость поездки хотя бы до 70 рублей и попытаться зарабатывать на рекламе в кабинах. В мае 2019 года фуникулер снова запустил шестеренки, но уже под присмотром другой обслуживающей организации — ООО «Южураллифтремонт+». С новым подрядчиков изменился и тариф. Однако в 2020 году обслуживающая организация заявила о необходимом ремонте и канатная дорога не работала весь сезон. Осенью 2020 года мэрия приняла решение провести капитальный ремонт оренбургской «канатки». Его выполнил МУП «Муниципальный имущественный фонд» Оренбурга. Стоимость работ составила порядка 13 млн рублей.

Фото: Администрация Оренбурга

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru