Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когда поедем? В Оренбурге завершили ремонт «канатки»

В областном центре закончен ремонт канатной дороги. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

Администрация города приняла решение не передавать ее оператору. Эксплуатировать и обслуживать канатную дорогу будет МУП «МИФ», а получаемый доход, будет направлен на содержание и обслуживание «канатки».

По информации директора МУП «Муниципальный имущественный фонд» Василия Попова, есть факторы от которых зависят сроки введения объекта в эксплуатацию: наличие специально обученных квалифицированных сотрудников и утверждение тарифов на перевозки по канатной дороге.

В настоящее время идёт подготовка обоснования тарифов и документации по их утверждению для рассмотрения на очередном заседании Горсовета.

Попов пояснил, что к работникам канатной дороги предъявляются специфические требования.

— Специалист, ответственный за безопасную эксплуатацию дороги, должен иметь 3 года стажа работы на канатной дороге. В случае если мы найдем такого специалиста, то запустим канатную дорогу в течение 2 месяцев после утверждения тарифов. Если сотрудника с таким стажем мы не найдем, нам придется отправить на стажировку имеющихся сотрудников. Тогда канатная дорога заработает только к следующему лету, после обучения персонала, — заявил Василий Попов.

Напомним, канатную дорогу «Европа-Азия» открыли в Оренбурге в 2006 году. Однако через несколько лет передвижение по ней стало опасным для жизни, так как при строительстве не учли влияние паводков: за время работы «канатки» ее опорные колонны с азиатской стороны дважды заливало, в результате конструкция накренилась, дорогу закрыли на ремонт.

Вновь переправу открыли в мае 2013 года. Ремонт канатной дороги, инициированный муниципалитетом, продолжался около года. На реконструкцию потратили более 14 миллионов рублей, все это – спонсорские и меценатские деньги. 

Вокруг опорной конструкции пробурили 259 скважин, которые укрепили арматурой и залили бетоном. Как пошутил на открытии города глава города Юрий Мищеряков, такому количеству бетона может позавидовать любой бункер. Ремонт канатной дороги проводила самарская строительная компания.

В октябре 2018 года фуникулер снова остановили по причине истечения срока договора на эксплуатацию объекта между мэрией и УКЛХ «Лифтсервис». Обслуживающая организация твердила, что канатная дорога откровенно убыточна и тариф в 50 рублей не покрывает расходов.

Директор «Лифтсервиса» предлагал поднять стоимость поездки хотя бы до 70 рублей и попытаться зарабатывать на рекламе в кабинах. В мае 2019 года фуникулер снова запустил шестеренки, но уже под присмотром другой обслуживающей организации — ООО «Южураллифтремонт+». С новым подрядчиков изменился и тариф. Однако в 2020 году обслуживающая организация заявила о необходимом ремонте и канатная дорога не работала весь сезон.

Осенью 2020 года мэрия приняла решение провести капитальный ремонт оренбургской «канатки». Его выполнил МУП «Муниципальный имущественный фонд» Оренбурга. Стоимость работ составила порядка 13 млн рублей.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru