Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбурге обсудят сохранение и возрождение «Зауральной рощи»

Реконструкция парка «Зауральная роща» начнется в 2023 году. Это становится очевидным по темпам и результатам голосования на онлайн-платформе. Сейчас за парк проголосовали около 6800 человек. Зауральную рощу благоустроят по федеральной программе в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда». О сумме финансирования пока неизвестно.

На фоне интереса к проекту Общественная палата Оренбурга проводит круглый стол, на котором собирается обсудить сохранение и возрождение природно-антропогенного парка в Южной части города. Слушания пройдут 17 мая в библиотеке имени Крупской. В нем также примут представители научного сообщества и общественности.

Почти 280 гектаров Зауральной рощи планируют реконструировать в течение нескольких лет. Под проект предусмотрено федеральное финансирование в рамках программы «Комфортная городская среда». Разработку дизайн-проекта завершил фонд «ДОМ.РФ.». В обновленной Зауральной роще вновь заработает канатная дорога «Европа-Азия», появятся кинотеатр под открытым небом и смотровая площадка на берегу Урала. Также на территории рощи планируют зоны детских и всесезонных спортивных активностей с прокатом инвентаря, экотропу.

По информации авторов проекта, исторический фонтан, чаша фонтана и сцена также будут реконструированы, а территории вокруг них благоустроены. Предусмотрено освещение всех дорожек и площадок, дополнительное озеленение, система навигации. 

В создании концепций ландшафтного парка и природной набережной принимали активное участие сами жители города. Во время работы над проектом собиралась рабочая группа экспертов, которая собирала мнения по облику и содержанию объекта. Оренбуржцы высказывались за создание зелёного парка без капитальной застройки, наличие инфраструктуры для комфортного и безопасного отдыха, сохранение исторической памяти места. По словам проектировщиков, в основу дизайн-проекта заложили принцип максимального сохранения зеленого пространства. 

В проекте территорию Зеленой рощи разделили на три кольца с разными функциями и плотностью благоустройства. Первое, самое насыщенное кольцо состоит из прогулочной зоны, благоустроенной набережной, детских площадок и фудкорта. Второе вмещает в себя бульвар, велодорожки и спортивные площадки. Третье кольцо — это большая поляна, велосипедные, лыжные и беговые трассы из насыпных материалов, зоны отдыха, автомобильные проезды и перехватывающие парковки.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru