Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Сколько стоит благоустройство Советской? Мэрия выставила на торги проектно-изыскательные работы

Администрация Оренбурга опубликовала очередной лот на сайте госзакупок на проектно-изыскательные работы по благоустройству пешеходной части улицы Советской. Реконструкция коснется главной улицы города в пределах ул. Володарского и ул. Набережной. Максимальная сумма, которую предлагают в мэрии – около 8,6 миллионов рублей за весь объем рабочей документации. Прием заявок завершится 12 мая.

Заказчиком работ выступает Управление строительства и дорожного хозяйства администрации города. Проектно-изыскательские работы по благоустройству территории пешеходной части ул. Советской необходимо завершить до 1 октября 2022 года. Рабочая документация будет содержать ведомости строительных, монтажных и демонтажных работ, прайс-листы на оборудование и материалы. Плюс подрядчик должен будет изучить необходимость замены существующих инженерных сетей, разработать и согласовать с проектировщиками основные технические решения.

Над дизайн-проектом работал Центр развития архитектуры и городской среды Оренбургской области. Ранее его утвердили на областном градостроительном Совете, и представили в YouTube.

В дизайн-проекте сама улица условно делится на несколько зон. Общая ширина Советской составляет 25 метров. На ней уместили отмостки, зону променада, летних кафе, техническую полосу, велодорожки с возможностью проезда туристического и гужевого транспорта. Интересно, что Советской решили вернуть в первозданном виде каналы ливневой канализации, которые будут представлять из себя мощеные канавки с мостками.

На всем протяжении Советской будет использовано три типа мощения. Так, участок от Володарского до ул. Краснознаменной, так называемая площадь Атриума, предлагается для проведения различных локальных мероприятий. Её предлагают превратить в гигантский пуховый платок именно с помощью техники мощения.

Летом площадка может использоваться как летний кинотеатр, под различные ярмарки и региональные фестивали. Зимой – вполне может стать продолжением новогоднего городка.

Все малые архитектурные формы также предлагают привести к единому образцу. Их насчитали около 600 по всей протяженности улицы. Также на Советской установят 12 киосков. Их представили в стиле объектов 1910 года.

Общая площадь благоустройства составит 4,38 гектаров, площадь мощения — 3,9 гектаров, 2500 квадратных метров – это асфальтовые велодорожки. Под сруб на Советской пойдут 33 дерева, в свою очередь, планируется к высадке 133 дерева. На улице установят 147 световых опор.

Фонарные столбы на главной пешеходной улице разместят в шахматном порядке. Они будут разными. Шаг между опорами 18 метров. На участке Атриума планируются мачты с дополнительным освещением — прожекторами.

Добавим, дизайн-проект благоустройства улицы Советской является лишь частью концепции развития главной пешеходной улицы Оренбурга. Как именно будет реализована концепция и в какие сроки пока не сообщается. В этом году проект пешеходной Советской участвует в онлайн-голосовании проекта «Городская среда». За две недели голосования он набрал чуть больше одной тысячи голосов. Этого мало для победы, которая гарантирует проекту федеральное финансирование. По предварительным оценкам, сумма реконструкции превысит несколько сотен миллионов рублей.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru