Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Оренбуржцам презентовали дизайн-проект улицы Советской. В YouTube его посмотрели более 100 человек

От освещения до покрытия —  оренбуржцам показали, как будет выглядеть улица Советская, если в ее благоустройство вложить несколько сотен миллионов рублей. Впервые пешеходная улица предстала перед горожанами цельным объектом со своей инфраструктурой, зонированием, малыми архитектурными формами. Над дизайн-проектом работал Центр развития архитектуры и городской среды Оренбургской области. Ранее его утвердили на областном градостроительном Совете, теперь представили в YouTube.

По данным Центра, в так называемых сериях вовлечений по благоустройству улицы Советской, когда жители города офлайн участвуют в обсуждении, удалось задействовать 417 человек. Еще 953 человека высказали свое мнение онлайн. На портале «Активный гражданин» проводился опрос на тему, какой видят жители главную пешеходную улицу города.

 — Дизайн-проект был утвержден на заседании областного градостроительного совета, который получил высокую оценку и ряд рекомендаций от экспертной группы, — отметил главный архитектор Центра развития архитектуры и городской среды Евгений Попов.

При разработке проекта ул. Советской от набережной до Володарского, специалисты Центра учитывали основные принципы – сохранение идентичности, функциональное разнообразие, доступность, экологичность и безопасность.

 — Выражение идентичности по мнению горожан должно складываться из ассоциации с местным брендом – это пуховый платок. Плюс, при разработке концепции мы опирались на исторические данные и поняли из опросов горожан, что Советскую многие видят как улицу-праздник, — рассказал Попов.

дизайн-проект ул. Советской

В дизайн-проекте сама улица условно делится на несколько зон. Общая ширина Советской составляет 25 метров. На ней уместили отмостки, зону променада, летних кафе, техническую полосу, велодорожки с возможностью проезда туристического и гужевого транспорта. Интересно, что Советской решили вернуть в первозданном виде каналы ливневой канализации, которые будут представлять из себя мощеные канавки с мостками.

На всем протяжении Советской будет использовано три типа мощения. Так, участок от Володарского до ул. Краснознаменной, так называемая площадь Атриума, предлагается для проведения различных локальных мероприятий. Её предлагают превратить в гигантский пуховый платок именно с помощью техники мощения.

Летом площадка может использоваться как летний кинотеатр, под различные ярмарки и региональные фестивали. Зимой – вполне может стать продолжением новогоднего городка.

Все малые архитектурные формы также предлагают привести к единому образцу. Их насчитали около 600 по всей протяженности улицы. Также на Советской установят 12 киосков. Их представили в стиле объектов 1910 года.

 — Общая площадь благоустройства составит 4,38 гектаров, площадь мощения — 3,9 гектаров, 2500 квадратных метров – это асфальтовые велодорожки. Под сруб на Советской пойдут 33 дерева, в свою очередь, планируется к высадке 133 дерева. На улице установят 147 световых опор, — отметил Евгений Попов.

Фонарные столбы на главной пешеходной улице разместят в шахматном порядке. Они будут разными. Шаг между опорами 18 метров. На участке Атриума планируются мачты с дополнительным освещением — прожекторами.

Также от улицы Краснознаменной до Кирова и от Пушкинской до Правды разместят гирляндовую подсветку. По замыслу авторов, она создает уютную атмосферу на Советской.

 — Большинство членов градостроительного совета проголосовали за принятие и реализацию этого проекта. В части замечаний нас дополнили тем, что нужно обязательно учесть участие археологов в проекте и помнить про объекты культурного наследия, освещение на которых можно установить только после проведения экспертизы. Также мы в дальнейшем планируем визуально показать два сквера, примыкающие к улице советской – это сквер Ленина и Полины Осипенко, чтобы у жителей было комплексное их восприятие. В дизайн-проекте учитывались и места для парковок. Сразу скажу, что они больше не будут стихийными. Более подробно об этом расскажем на официальной презентации, — сообщил главный архитектор Центра развития архитектуры и городской среды Оренбургской области.

Презентацию дизайн-проекта улицы на канале Центра в YouTube посмотрели чуть больше 100 человек. Активной дискуссии с авторами во время обсуждения также не случилось. Однако, оренбуржцев просят присылать замечания и комментарии на почту Центра развития архитектуры или в социальные сети.

Добавим, дизайн-проект благоустройства улицы Советской является лишь частью концепции развития главной пешеходной улицы Оренбурга. Как именно будет реализована концепция и в какие сроки пока не сообщается. Также остается под вопросом финансирование проекта. Здесь Оренбург может получить часть федеральных средств, или попытаться привлечь инвесторов. По предварительным оценкам, сумма превысит несколько сот миллионов рублей.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru