Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Жирная точка в деле недостроя. «Атриум» официально стал собственностью города

В Оренбурге завершилась эпопея с сособственником гигантского недостроя в центре города. Точку в этом деле поставили сегодня. По данным городской администрации, именно сегодня, 22 апреля, мэрия официально оформила объект в собственность муниципалитета. Сумма, за которую город выкупил его составила 58.9 млн рублей.  

Администрации выкупила «Атриум» в рамках исполнения решения Арбитражного суда Оренбургской области от 24 марта прошлого года. В документе говорилось о том, что недострой в центре города подлежал изъятию путем продажи с публичных торгов, поскольку бывший собственник — ООО «ЗападноАбдулинО» — в судебном порядке утратил право аренды на земельные участки.

 — Такая процедура предусмотрена Гражданским Кодексом и была введена законодателем, чтобы решить проблему долгостроев. Законность решения суда об изъятии недостроя была подтверждена Верховным Судом РФ в январе текущего года. Данное решение суда было обязательным к исполнению как для администрации города, так и для бывшего собственника — ООО «ЗападноАбдулинО», — рассказали в городской администрации.

Аукцион по продаже «Атриума», объявленный в марте, был признан несостоявшимся. Муниципалитет воспользовался правом приобрести объект незавершенного строительства по начальной цене.

В мэрии уточнили, что переход права в отношении недостроя был совершен после снятия в установленном порядке обременений и арестов, наложенных Арбитражным судом Оренбургской области и судебными приставами, поскольку исчезли основания для сохранения ограничений по распоряжению объектом.

Дальнейшая судьба котлована пока неизвестна. Один из вариантов — концессия с инвестором, по которой на месте «Атриума» может появиться подземная парковка. Но, вариант с парковкой технически возможен при условии прохождения всех необходимых экспертиз, в первую очередь — по безопасности. Если помещения будут признаны аварийными, их могут просто засыпать.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru