Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Под Оренбургом задержан глава поселка Весенний

Глава Весеннего сельсовета Оренбургского района Сергей Швецов задержан после возбуждения уголовного дела. Он обвиняется в ряде коррупционных преступлений.

О задержании сегодня сообщили в СУ СК РФ по Оренбургской области. Уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ России по Оренбургской области.

Глава Весеннего сельсовета Сергей Швецов

Напомним, что ранее также на чиновников Весеннего сельсовета возбудили уголовное дело по результатам прокурорской проверки. Должностным лицам инкриминируют злоупотребление полномочиями. Надзорное ведомство установило, что с ноября 2012 года по март 2014 чиновники внесли изменения в документах разрешающих использование земельных участков «для благоустройства и озеленения территории» на «для малоэтажного строительства». Вскоре стало известно о еще одном деле, чиновников заподозрили в растрате бюджетных средств при ремонте улиц поселка.

Главу поселка обвинили в двух эпизодах преступлений по части третьей статьи 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, <…> из корыстной или иной личной заинтересованности, совершенное главой органа местного самоуправления, повлекшее тяжкие последствия), а также по части четвертой статьи 160 УК РФ (растрата <…> совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере). По данным следствия, глава сельсовета изменил вид разрешенного использования земельных участков, а потом передал их без конкурса родственникам и партнерам. Ущерб составил 12 миллионов рублей. Земли предназначались для рекреации и благоустройства.

Также в СК сообщили, что глава поселка Весенний внес ложные сведения об объемах выполненных работ в строительно-отчетную документацию по муниципальным договорам на ремонт дорог в поселка. Глава, утверждают в СК, организовал безвозмездное, противоправное обращение суммы в 1,1 миллион бюджетных средств в пользу ООО «Промдорстрой-Оренбург».

Сегодня же в СК опубликовали видео задержания чиновника. Следствие намерено ходатайствовать о заключении Швецова под стражу.

Следственные действия продолжаются. Представители СК ведут их во взаимодействии с сотрудниками регионального УФСБ, подчеркнули в ведомстве. Уголовное дело расследуется вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Оренбургской области. Дата судебного заседания по избранию меры пресечения станет известна позже.

Сергей Швецов возглавлял Весенний сельсовет почти 12 лет. Комментариев задержанного главы поселка или его официальных представителей пока не поступало.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru