Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Россия выплатила 117 млн долларов по еврооблигациям. Почему все говорят про дефолт? Это вообще возможно?

Россия выплатила 117 миллиона долларов по еврооблигациям, передает ОТР. Это был первый платеж по внешнему долгу после заморозки части валютных резервов нашей страны из-за санкций.

Дефолт, который предрекали западные эксперты, России не грозит. Страна вовремя платит по обязательствам, отмечают эксперты.

Напомним, с 24 февраля на фоне военной спецоперации на Украине и признания Россией ЛНР и ДНР страны запада вводят жесткие санкции против российских предпринимателей, политиков, компаний и целых секторов экономики. На этом фоне сильно упал курс рубля, а акции предприятий потеряли десятки процентов. Ранее Президент Владимир Путин подписал два указа, в которых прописаны жесткие ограничения по выводу валюты из РФ и обороту иностранных денег внутри страны. Сотни иностранных компаний заявили об уходе из России или приостановке бизнеса в стране.

О чем вообще речь?

Минфин России сообщил, что выполнил платежное поручение о выплатах купонного дохода на $117,2 млн по российским евробондам. Выплату провели в валюте. О зачислении средств ведомство отчитается позднее, но если деньги примут — это отсрочит возможный дефолт.

6 марта рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг России до преддефолтного уровня «Ca». 9 марта оценку снизило и агентство Fitch, до уровня «дефолт неизбежен». Близость дефолта возникла из-за санкций против ЦБ: регулятор не может воспользоваться своими золотовалютными резервами, а значит и платить в валюте.

При том глава Минфина Антон Силуанов говорил, что Россия постарается погасить обязательства в долларах, но если США не проведут платёж — придётся платить в рублях. Такой вариант будет считаться неисполнением обязательств и приравнивается к техническому дефолту.

Bloomberg со ссылкой на Минфин США пояснял, что сейчас санкции не запрещают России производить платежи по своему долларовому долгу — как минимум до 25 мая, пока действует соответствующая лицензия.

А были варианты?

Экономист и финансовый аналитик Михаил Беляев:

— Россия нашла остроумный ход. Мы показали, что у нас есть необходимые средства в рублях, зачислили средства платежному агенту по еврооблигациям (Citibank) и объяснили, что готовы платить или в рублях, или (если нам разблокируют часть валютных резервов) в долларах.

Есть и другой момент. Проценты Россия должна была выплатить всем держателям нашего суверенного внешнего госдолга, среди которых много российских инвесторов, американских корпораций и обычных людей. Если бы американцы не дали нам провести платеж, пострадали бы их граждане, у которых на руках есть эти бумаги. Американским властям перед выборами в Конгресс это не нужно, — отметил он.

Следующая крупная выплата по внешнему долгу России должна быть 4 апреля, когда гасятся евробонды на $2 млрд. По прогнозу Беляева, и эта выплата должна пройти без проблем. Судя по всему, наши западные «партнеры» поняли, что демонстративное непринятие российских выплат ради объявления технического дефолта не будет поддержано ни профессиональными инвесторами, ни обычными держателями российских бумаг.

Есть риск возврата в 80-е?

Доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник РАН Сергей Смирнов убежден: экономика России под санкциями не рухнет, а страна продолжит своё развитие.

— Убежден, что нет, не вернется. Экономика СССР была основана на общественной (а в реальности – государственной) форме собственности на средства производства, на нерыночном механизме принятия решения через государственные цены и народно-хозяйственный план. На прикреплении поставщиков к производителям, а производителей к государственной торговой сети. На обязательном трудоустройстве выпускников после окончания вузов и статье за «тунеядство», затруднявшей развитие «свободных профессий».

Всего этого сегодня в России нет. Доминирующая форма собственности сегодня в стране частная (от индивидуальной – на квартиру, в которой мы проживаем или сдаем в аренду, до корпоративной на сырьевые, промышленные и торгово-посреднические бизнесы), система принятия экономических решений базируется на частично регулируемых рыночных ценах и механизме спроса и предложения (повышение спроса компенсируется ростом цен, низкомаржинальный товар снимается с производства либо «вымывается» из торговой сети). Национализации производств и искусственного распределения сырья и продукции не наблюдается. Рынок труда в стране «открытый» с достаточно большой долей, находящихся «в тени» фрилансеров и возможностью трудовой эмиграции за рубеж.

Таким образом, институциональных основ для возврата к планово-дефицитной экономике в России нет. Менять основы конституционного строя – частную собственность, конкуренцию хозяйствующих субъектов, свободу предпринимательской деятельности – в Российской Федерации никто не собирается. Вопрос лишь в том, что реализация экономических прав их обладателей не должна превращаться в злоупотребление правом.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru