Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В Оренбурге счета за отопление в феврале снизились в среднем на 15%

Жители областного центра начали получать очередные квитанции за коммунальные услуги. Актуальная строка «отопление» для большинства оренбуржцев немного подешевела, по сравнению с цифрами января. В «ЭнергосбыТ Плюс» объяснили разницу более высокой средней температурой воздуха.

Квитанции становятся «легче»

По данным климатического мониторинга за отчетный период — с 24 января по 23 февраля — средняя температура воздуха составила -7,6ºС. Это на 4 градуса выше, чем в январе. Часть оренбуржцев уже получили электронные квитанции, со дня на день потребителям разнесут и бумажные платежки.

— Потребление тепла, по данным общедомовых счетчиков, снизилось. И стоимость услуги отопления за февральский платёжный период — с 24 января по 23 февраля — для подавляющего большинства жителей уменьшилась в среднем на 15%. Квитанция за март будет еще «легче». К середине апреля отопительный сезон, как правило, завершается, и после этого в квитанциях напротив графы «отопление» уже будет стоять ноль, — поясняет директор Оренбургского филиала АО «ЭнергосбытТ Плюс» Сергей Решетило.

Это актуально для тех домов, где в подвалах установлены приборы учета тепловой энергии. Таких в Оренбурге большинство. Но специалисты выявили и несколько десятков домов, где потребление тепла не снизилось или, наоборот, выросло. С каждым адресом и причинами повышенного расхода будут разбираться вместе с обслуживающими дом организациями.

В общей сложности 93% всей тепловой энергии, которую «Т Плюс» подает в областном центре, проходит через счетчики. Небольшая часть домов, как правило малоэтажных, на 6-8 квартир, рассчитывается за тепло по нормативу. Для них каждый месяц отопительного сезона (с октября по апрель) в квитанции отображается одна и та же сумма, зависящая от квадратных метров жилья.

Регулировка важна

Руководитель Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» добавил, что сумма в строке «отопление» зависит в том числе и от того, отрегулирована ли система теплоснабжения в доме. Эту манипуляцию должна выполнять управляющая компания. В противном случае квартиры в доме обогреваются неравномерно, а цифры в квитанциях растут.

— Мы каждый месяц выявляем по десятку домов, где не выполнена регулировка системы. Это определяется по данным, которые получаем от общедомового счётчика. Жильцы, в свою очередь, жалуются на проблемы с теплоснабжением. Нередко в одном и том же доме у одних собственников чрезмерно горячие батареи, а у других – еле теплые, — рассказывает Сергей Решетило.

Факты разбалансировки системы отопления в многоквартирных домах фиксируют, выносят предписания управляющим компаниям. Большинство УК и ТСЖ оперативно устраняют недочеты, но работа эта ведется на постоянной основе, заверяют в «ЭнергосбыТ Плюс».

Теплопотери могут происходить из-за изношенного оборудования, отсутствия изоляции подвала, когда часть теплоэнергии тратится на его обогрев, а также в случае, когда этот самый подвал или сам дом не утеплены. Регулировка теплоснабжения дома заключается именно в устранении источников и причин возможных теплопотерь.

Рассрочка и неплательщики

Жители Оренбурга уже второй отопительный сезон оплачивают услугу отопления по фактическому потреблению. По словам Сергея Решетило, оренбуржцы ответственно подходят к оплате счетов. Несмотря на рост сумм в квитанциях, собираемость платежей не снижается.

— К счастью, потребители исправно оплачивают выставленные счета. Присутствует 1-2% абонентов, которые обращаются с просьбой о предоставлении рассрочки платежа. И еще около 1-2% копят долги, с ними мы планомерно проводим работу по взысканию, — резюмировал директор Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс».









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru