Оренбургский театр драмы продолжает радовать зрителей новыми оригинальными спектаклями. Совсем недавно была сыграна зажигательная комедия «Ledies’ night. Только для женщин» в постановке Александра Федорова. Теперь пришла пора психологической драмы «Земля Эльзы», над которой работал худрук театра, народный артист России Рифкат Исрафилов.
Некоторые зрители могут возразить, дескать, ничего оригинального, обычная мелодрама, только герои не привычные в таких случаях молодые люди, а вовсе даже пожилые, для многих вообще старики. В свою очередь, возражу – нет, это как раз очень оригинальная история, вылившаяся в результате в оригинальную постановку с нестандартным художественным оформлением и принципиально новыми актерскими работами известных артистов.
Пьеса Ярославы Пулинович в настоящее время широко идет в театрах России и за рубежом, везде встречая зрительский отклик, так как затрагивает целый ряд тем, созвучных самым разным человеческим чувствам. Как эти темы и проблемы нашли свое воплощение на оренбургской сцена, попробуем разобраться.
«Ромео и Джульетта». 70+
Если подойти к постановке с самыми примитивными мерками, то выйдет история о том, как неожиданно нашли свою любовь два очень немолодых человека: героине – 76 лет, герою – 72. Что ж, бывает, скажут некоторые зрители. Да, бывает, только, очень редко, и такая ситуация практическим никогда не находит места для яркого художественного высказывания. А именно такое произошло с пьесой Ярославы Пулинович.
Во время подготовки спектакля Рифкат Исрафилов рассказал, что ему долгие годы не дает покоя прочитанный много лет назад рассказ Владимира Войновича о молодом парне, который, отправляясь после армии домой, вышел не на той станции, в результате чего коренным образом изменилась его, предначертанная ранее жизнь.
— Вот и наши герои, — утверждает режиссер, — вышли не на той станции. Результат этой ошибки – сломанные жизни и, самое главное, отсутствие любви.
И неспроста, тема железной дороги так четко просматривается в визуальном ряде спектакля, выполненном постоянным соавтором режиссера, художником Таном Еникеевым.
В самом начале спектакля, сценический задник представляет собой глухую стену из вагонов, в которых можно увидеть и образ теплушки, где совершили свое путешествие в начале войны сосланные в Сибирь русские немцы из Поволжья. «Время было такое, раз немец – значит враг», — неоднократно посетует главная героиня Эльза. Эти же вагоны могут являть собой и глухую стену непростых отношений между людьми, где дело даже не в национальности, а в принципиальном непонимании друг друга. И когда мы видим, что по ходу действия, части этой стены, начинают рушиться, то приходит понимание, сочувствие, сопереживание.
Но есть еще один образ – прямо на авансцене, перед зрителями находится кольцевая игрушечная железная дорога, по которой время от времени проезжает паровозик с двумя вагонами, как символ того, что жизненный путь героев закольцован, и выхода из него нет.
Противостояние
Главная героиня пьесы, Эльза, проходит мучительный путь выживания в чуждой среде, но сумеет приспособиться, прожить долгую жизнь, и только в 76 лет понять, что на свете есть, оказывается, такое чувство, как любовь к мужчине, доныне ей незнакомое.
Встреча Эльзы и нового соседа, Василия Игнатьевича, бывшего учителя географии, приехавшего из города ради жизни на природе, полностью преображает их, возвращая этим людям молодость души и красоту чувств. Для Эльзы же эта встреча, во многом начало новой жизни (ведь за долгие годы жизни с тираном-мужем, она этой самой жизни-то и не видела, знала только работу в доме и огороде, никогда не пробовала конфет, не носила хорошей одежды, и самое страшное – ни разу не целовалась!) И потому сцена первого поцелуя двух пожилых людей вызывает такой восторг в зрительном зале – вот оно, счастье!
В деревне, где живет Эльза, мужиков нет вообще – одни вдовы. Поэтому появление там немолодого, но во всем перспективного жениха, да еще из города, вызывает у женского населения бурю эмоций: от первоначального любопытства до ярой ненависти, когда они узнают, что Василий Игнатьевич сделал свой выбор однозначно в сторону Эльзы.
Смотреть на этих женщин без слез – невозможно. Эти покинутые счастьем бабы словно бы состоят из самых противоречивых чувств- — зависти, жалости и невежества, в результате чего устраивают Эльзе и её возлюбленному подлинный террор. Но вряд ли можно было предположить, что самыми их ярыми врагами станут самые близкие люди – дети. Оказывается, влюбленных стариков легко можно обидеть, унизить, заставить страдать. И это доставляет детям Эльзы и Василия какую-то первобытную радость.
С одной стороны, их можно понять, виданное ли дело старики не просто пожениться собрались, но хотят отправиться в свадебное путешествие в Париж, продав ради этого дом и квартиру в городе. Здесь мы подходим к очень важной теме пьесы, именуемой пресловутыми «вечными ценностями».
Так, Ольга, дочь Эльзы, стремясь убедить мать в её неправоте, постоянно твердит заученные фразы о том, что главное – это семья, что нужно думать только о счастье семьи, Эльза твердо возражает, что семья без любви – это не семья. И какое могло быть счастье, когда от мужа кроме упреков и побоев она ничего не видела. Она все это вытерпела, а теперь хочет счастья, которое, кстати, каждый из персонажей пьесы понимает по-своему. И самое интересное это то, что ближе всех к пониманию счастья стариков, оказались совсем молодые люди, внучка Эльзы Даша и продавщица сельпо Марина. Но им не дано изменить ход событий…
Главные герои
Теперь самое время поговорить об исполнителях главных и второстепенных ролей в спектакле. Как известно, режиссер назначил на роли главных героев два состава исполнителей, заявив, что это будут разные герои и, по сути, разные спектакли. Так оно и получилось, и чтобы это понять, надо посмотреть оба. Мне повезло, и потому могу говорить об этом со знанием дела.
Роль Эльзы и Василия исполняют в одном составе Надежда Величко и Юрий Труба, в другом – Зинаида Карпович и Александр Папыкин. Здесь, правде, есть любопытный момент: Величко и Труба по возрасту значительно моложе своих героев, но это им абсолютно не мешает, актерское мастерство позволяет перевоплотиться в персонажа любого возраста (ведь сыграл же 35-летний Николай Черкасов 80-летнего академика Полежаева в фильме «Депутат Балтики», за что навсегда вошел в историю советского кино); Зинаида Карпович гораздо ближе по возрасту к своей героине, а Папыкин вообще на много лет старше Василия Игнатьевича, но его прекрасная актерская форма позволяет играть, по-моему, вообще все.
Каждая из этих актерских пар достойно справилась с
поставленной задачей, и самое главное это то, что им веришь, потому что
давненько не видели мы такой открытости чувств и не слышали таких искренних
признаний в любви. Финальный же полет героев на мотоцикле в вечность – не
только гениальная метафора, но истинный символ победы над косностью и
невежеством.
Говорить сейчас о том, кто лучше справился с ролью, кто хуже, считаю неэтичным
и в корне неправильным. Зрители, если посмотрят оба состава, сами могут сделать
для себя выбор, а кто видел только одних исполнителей, будет принимать это как
истину в последней инстанции.
Есть еще одно возрастное несоответствие: Ольгу, дочь Эльзы, которой по роли около 50-ти, играет в одном составе совсем молодая актриса Юлия Ковальчук, которая уже неоднократно выходила на сцену в ролях возрастных героинь, и это у нее получалось великолепно. Хочется, правда, напомнить руководству театра, что талант Юлии весьма многообразен, и неплохо бы попробовать её в других ролях.
Замечу, что великолепно справились со своими небольшими ролями Наталья Панова и Виктория Брун (подружки-злопыхательницы Эльзы), Борис Круглов и Сергей Тыщенко (сын Василия), Наталья Лавриненко и Алсу Шамсутдинова (его жена) и молодые актрисы Александра Бражникова и Татьяна Вдовина (Даша, внучка Эльзы) и Альбина Демченко и Анастасия Павлова (продавшица Марина). Материал богатый – играй в удовольствие!
Главная тема пьесы Ярославы Пулинович это то, что в современной России самый большой дефицит – это счастье. Самое большое несчастье же – если его попытаются отнять. А вовсе не растущие тарифы ЖКХ и нехватка пенсии ни на что. Если кто не согласен, посмотрите спектакль «Земля Эльзы» в постановке Рифката Исрафилова.