Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




«Ромео и Джульетта» 70+ . Рифкат Исрафилов рассказал о премьере в театре драмы

«Земля Эльзы» — так называется пьеса Ярославы Пулинович, которую ставит на оренбургской сцене художественный руководитель театра, народный артист РФ Рифкат Исрафилов. Автор, несмотря на свою молодость, давно зарекомендовала себя как яркий драматург, чьи пьесы с успехом идут на сценах российских и зарубежных театров.

Ученица известного театрального деятеля Николая Коляды, она успешно покоряет не только театральные подмостки, но и съемочные площадки: по её сценариям снято уже пять фильмов и идут съемки еще двух.

Пьеса, которая привлекла внимание оренбургского театра – одно из самых востребованных театрами произведений. В ней идет речь о нестандартной ситуации – любви очень немолодых людей, против которой восстали как раз молодые люди.

О пьесе и спектакле «Оренбург Медиа» рассказал режиссер-постановщик Рифкат Исрафилов. Но прежде художественный руководитель театра решил вспомнить о главном театральном событии Года Театра – фестивале «Гостиный двор», который прошел в Оренбурге в самом начале лета.

— Это было действительно замечательное событие. Мы постарались пригласить на фестиваль по-настоящему значимые и зачастую выдающиеся спектакли. Кроме того, к нам приехали театры, которые давно не были в Оренбурге, хотя они являются нашими соседями – это Челябинск и Екатеринбург. Наши зрители с удовольствием посмотрели их постановки.

Порадовали столичные гости, особенно Театр Российской армии, чей спектакль «Кабала святош» по пьесе Булгакова, произвел подлинный фурор. Позже наш театр побывал еще на двух фестивалях — в Белоруссии, и на крупнейшем форуме национальных театров в Грозном. Везде наши постановки пользовались успехом, а в Грозном заслужили отдельной благодарности председателя СТД России Александра Калягина и руководителя Чеченской республики Рамзана Кадырова. Я не устаю подтверждать главный принцип моей работы – это подтверждение тезиса Станиславского о главенстве русской психологической школы. И это находит поддержку и понимание зрителей.

— Помимо участия в фестивалях, Оренбургский театр подготовил для зрителей несколько ярких премьер, и вот на подходе еще одна – «Земля Эльзы» Чем Вы руководствовались, включая её в репертуар?

— Пулинович – очень талантливый человек. Я видел несколько спектаклей по её пьесам, а на «Гостином дворе» с успехом прошла её инсценировка по книге Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» в постановке Башкирского академического театра драмы. Но данную пьесу мне порекомендовал добрый друг нашего театра, драматург и режиссер Семен Злотников. Он позвонил мне и сказал, что есть пьеса, которая так и просится в Оренбургский театр.

Я познакомился с материалом и принял решение о постановке. Помимо того, что это действительно прекрасный текст, мною двигала еще одна задача – занять в постановке артистов старшего поколения, которые много сделали для театра, а сейчас для них мало работы. Тем более, что подобный материал сможет не просто дать им работу, но и в некотором роде омолодить их. Спектакль о людях, которые прожили жизнь, так и не испытав настоящей любви, и в самом конце её получили это великое счастье любить, очень подошел для наших артистов старшего поколения.

— Но спектакль не только о любви, но и о той разрушительной силе, которую привнесли в жизнь главных героев их родственники, не пожелавшие смириться со счастьем их родителей…

— Я много думал о таком явлении, как дурная молва, которое порой действует, как взрывная волна, уничтожая все на своем пути. Многие люди готовы к разрушению чужой жизни, зачастую не осознавая, к каким катастрофическим последствиям это может привести. Считаю, что это настоящее преступление, с которым, мы, к сожалению, часто сталкиваемся в повседневной жизни и не можем от него защититься.

— Очень мощный визуальный образ создан в спектакле художником Таном Еникеевым – поезд, идущий по замкнутому кругу…

— Да, это своеобразный символ всей жизни наших героев, замкнутый круг, из которого невозможно вырваться, остановиться, подумать, почувствовать по-другому. Но Тан Еникеев придумал  много других изобразительных решений, говорить о них не стоит, надо их увидеть.

—  В пьесе довольно остро стоит еще один вопрос – национальный. Героиня – немка и с этим также у нее связано много проблем. Как Вы подходите к этой теме?

— Да, это очень больной вопрос. Я много езжу по России и иногда сталкиваюсь с подобными проблемами. Считаю, что все это от низкой культуры и плохого воспитания. Ведь не секрет, что евреи часто добиваются больших успехов в разных сферах в силу своего таланта. Но у других людей рождается чувство зависти к ним. Но ведь это все от непонимания, некультурности. Вот мой большой друг, Иосиф Райхельгауз – еврей, но вряд ли можно найти другого такого доброго и отзывчивого человека, готового помочь буквально всем. А немцы, все это знают, гораздо более трудолюбивы и старательны, чем другие. Но не потому, что они – немцы, а потому что они так воспитаны. В пьесе Пулинович все это есть, и мы старались показать, что дело не в национальности, а в воспитании.

—  В спектакле две исполнительницы главной роли – Надежда Величко и Зинаида Карпович. Это будут разные Эльзы?

— Конечно, я так и намечал. Обе они прекрасные актрисы, хотя и разные по характеру и темпераменту. Я ставил перед каждой из них задачи, которые вытекали бы из их актерской сущности. Мне кажется, то каждая из них создает свой неповторимый образ.

— Итак, Год Театра заканчивается, но театральный сезон в самом разгаре. Каких еще сюрпризов ждать оренбургским зрителям? Помнится, Вы говорили о возможной постановке к 100-летию выдающегося башкирского  писателя и драматурга Мустая Карима.

— Речь шла о моей инсценировке его повести «Долгое, долгое детство». Эту постановку я уже осуществил несколько лет назад в Москве. Но сейчас, когда мы сделали полный финансовый расклад, то поняли, что это стоит очень дорого: там только массовки 50 человек, и множество национальных костюмов, мы бы это не осилили. Мы с директором театра Павлом Леонидовичем ездили в Башкирию, встречались с внуком Карима, просили возможного содействия. Но как это бывает: отказа не получили, но решили временно это этот вопрос отложить.

Еще одна интересная премьера будут посвящена 75-летию Великой Победы. Это будет пьеса белорусского драматурга Дударева «Они пришли». Ставить её будет режиссер из Белоруссии. Кстати, с постановкой этой пьесы в Башкирском театре связан интересный момент: они пригласили на главную роль белорусского артиста, который играл на родном языке, а все другие артисты – на башкирском. Эффект получился неожиданный, но публике понравилось. Возможно, мы тоже пригласим белорусского артиста, и он также будет играть по-белорусски, а наши актеры по-русски. Посмотрим…

Далее будет постановка мюзикла «Яма» по повести Куприна, над которой работает Денис Радченко. Когда он ушел из театра музыкальной комедии, то я сразу предложил ему работу в нашем театре, так как высоко ценю его талант актера и режиссера. Окончательного ответа он пока не дал, но работа над мюзиклом идет. Если он решит войти в штат нашего театра, я буду очень рад. И, наконец, новый детский спектакль. В этом году это будет сказка Юрия Олеши «Три толстяка». Здесь я придерживаюсь незыблемого правила – для детей надо ставить, также, как для взрослых, только еще лучше. А пока я приглашаю любителей театра на премьеру «Земля Эльзы».  









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru