Зинаида Карпович: Мы играем не просто историю двух стариков, мы играем счастье рождения любви

В Оренбургском драматическом театре премьера. Романтическая мелодрама «Земля Эльзы» (12+) расскажет о «Ромео и Джульетте» преклонного возраста. Бабушка Эльза всю жизнь ждала своего счастья. Прошла послевоенный голод, нищету, терпела нелюбимого мужа. И вот, наконец, прекрасное «потом» наступило. Героиня встретила свою настоящую любовь. Но дети и внуки пожилых влюблённых не готовы ринуться в объятия новых жизненных обстоятельств.

Как пишет автор пьесы, Ярослава Пулинович «…можно прожить долгую жизнь и не познать счастья любви. Но бывает, что в почтенном возрасте, уже, можно сказать, на исходе жизни происходит встреча, в результате которой рождается ЛЮБОВЬ».

Пьеса с большим успехом была поставлена в нескольких крупных российских театрах. Премьера в Оренбурге обещает быть захватывающей, тем более, что в спектакле заняты Надежда Величко, Зинаида Карпович, Александр Папыкин, Юрий Труба.

Исполнительница главной роли в спектакле, заслуженная артистка России Зинаида Карпович рассказала «Оренбург Медиа» о том, как работалось на спектакле и кем для нее стала главная героиня, Эльза?

— Когда-то я играла похожую ситуацию в пьесе «Пока она умирала», правда героине тогда было примерно 60 лет, моложе Эльзы, и это была лирическая комедия. В этой же пьесе мы столкнулись с серьезной драматической ситуацией. Рассказать о том, что и в 70 лет можно найти свою судьбу – это действительно редкий случай. К сожалению, мы часто идем по жизни мимо своего счастья, не приглядываясь к окружению, практически похоронив себя как женщину. И вот я в образе Эльзы стараюсь вернуть её и свою молодость. Очень тяжелая роль, я практически не ухожу со сцены. Но позже, когда я прихожу домой, я понимаю, что не просто устала, но я еще и счастлива, потому что в памяти возникают образы моей собственной жизни и любви. Мы играем не просто историю двух стариков, но мы играем счастье рождения любви. Это очень вдохновляет.

К сожалению, среди тех, кто воспротивился счастью героев, были, в основном молодые люди, их дети и внуки. Как Вы воспринимаете эту ситуацию? Не кажется ли Вам, то молодежь разучилась любить?

Знаете, эта роль вернула меня в молодость, и я хочу защитить молодежь, так как много общаюсь именно с молодыми людьми. Нет, они тоже умеют любить и страдать, но ритмы жизни у них другие и они, зачастую поставлены в очень сложные жизненные ситуации, которые приносят негативные эмоции. Но в этом виноваты не молодые люди, а общество, которое не может их защитить, в частности от губительной силы денег. Ведь ситуацию, когда за все надо платить, выдержит не каждый. Поэтому я хочу защитить нынешнюю молодежь. И еще я очень благодарна главному режиссеру нашего театра Рифкату Исрафилову, что он увидел меня в этой роли.

А как именно вам было предложено сыграть роль Эльзы? Что этому предшествовало?

Это году у меня выдался очень тяжелым, меня просто преследовали травмы и другие нештатные ситуации. Но, когда меня вызвали и спросили, выдержу ли я эту сложнейшую роль, я сказала – постараюсь. Но роль действительно оказалась очень тяжелая. Дело еще в том, что я по характеру и темпераменту гораздо сильнее моей героини, и потому большую часть времени мне надо было «закрывать» себя, не дать возможности вырваться эмоциям. И только к концу пьесы я начинаю, так сказать, освобождаться. Несмотря на то, что действие происходит в деревне, моя героиня – подлинно интеллигентный человек, с тонкими чувствами и нежной душой. Все это надо было показать.

Ваша героиня по национальности – немка, из ссыльных поволжских немцев. В пьесе национальный вопрос стоит достаточно остро. Приходилось ли Вам сталкиваться с подобными проблемами?

Еще как! Дело в том, что мой зять – чистокровный немец из семьи тех же ссыльных в годы войны. Он на своей судьбе испытал все эти проблемы, хотя, по сути, он абсолютно русский человек, как и многие другие немцы, выселенные с родной земли в тяжкие годы. А еще в детстве у меня была подруга, немка по фамилии Штоль, так вот, поскольку я по национальности, татарка, нас постоянно дразнили и даже оскорбляли во дворе. Дети плохо разбирались в национальных вопросах, и часто были грубы и жестоки. Это я сейчас понимаю, а тогда было тяжко.

Но ведь и сейчас, причем не только со стороны детей можно увидеть негативную реакцию к людям другой национальности и культуры. Это что, последствия прошлого, или общее состояние общества?

Наверное, и то, и другое. Но эти воспоминания помогали мне в работе над ролью. И вообще, я вам скажу – чем старше становишься – тем интереснее работать над ролями. И я очень благодарна Рифкату Исрафилову, что он поверил в меня, доверив эту сложнейшую роль, более того, я сыграю её в свой бенефис 31 октября, который будет посвящен моему юбилею. Это большая честь. И, конечно, огромное спасибо моему партнеру, замечательному артисту Александру Ивановичу Папыкину, да и вообще всем.

Премьерные показы спектакля «Земля Эльзы» ( 12+) состоятся 24, 25, 26 октября на сцене Оренбургского драматического театра. Начало в 18.30.