Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбуржье прокуратура отклонила более 500 незаконных проверок предпринимателей

Системный надзор за исполнением контролирующими органами требований федерального законодательства при проверках в отношении субъектов бизнеса осуществляют сотрудники прокуратуры. В этом году оренбургский бизнес ждут более 3000 проверок, все они согласованы надзорными органами. Об этом «Оренбург Медиа» рассказал начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Оренбургской области Константин Банников.

Ведомство сформировало плана контрольных мероприятий на 2022 год, обеспечило мониторинг сведений, размещаемых в Едином реестре контрольных мероприятий.

— Какое количество проверок исключены из планов различных органов на 2022 год?

Всего прокуратурой рассмотрено 27 планов контролирующих органов о проведении 3676 надзорных мероприятий, из которых 3134 согласованы для проведения в текущем году. Принято решение об отклонении 542 или 15% проверок, а также о направлении в органы контроля замечаний по 2553 проверкам.

К основным нарушениям, которые выявлялись при изучении планов органов контроля, можно отнести отсутствие оснований для включения мероприятия в план, нарушение периодичности проверок в соответствии с присвоенной категорией риска.

— Как прокуратура контролирует проведение внеплановых проверок?

— Повышенное внимание уделяется вопросам согласования в отношении хозяйствующих субъектов. В 2021 году в органы прокуратуры области поступило 304 заявления контролирующих органов о согласовании проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из которых 194 согласовано, по 110 заявлениям приняты решения об отказе в согласовании проведения проверок (36,1%).

Анализ оснований для обращения в органы прокуратуры показал, что во всех случаях их основанием явилось наличие надзорного органа сведений об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

Наибольшее количество решений прокуратуры об отказе в проведении внеплановых мероприятий принято в связи с отсутствием оснований для его проведения, а также отсутствием документов, прилагаемых к заявлению о согласовании проверок.

Надзорная деятельность находится на постоянном контроле руководства прокуратуры области.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru