Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Центробанк назвал цифры годовой инфляции в Оренбуржье

Темп роста цен на продукты за прошлый год в Оренбургской области превысил 11,9%. Цены росли быстрее месяц за месяцем. Об этом рассказали в Оренбургском отделении Уральского главного управления Центробанка. В целом годовая инфляция в Оренбуржье в декабре 2021 года составила 8,6%. При этом она сложилась немного ниже значений инфляции по Приволжскому федеральному округу, но несколько выше, чем по России в целом.

Основным фактором роста продовольственной инфляции в регионе стало увеличение издержек производителей, в частности, подорожали удобрения, горюче-смазочные материалы и оборудование.

— Повысились затраты на упаковку в связи с увеличением мировых цен на сырье для ее производства. Все это сказалось на ускорении роста цен на макароны и некоторые крупы: овсяные хлопья, гречку, рис. Также быстрее дорожало молоко и молочные продукты, в том числе из-за повышения стоимости кормов и ветеринарных препаратов, роста логистических расходов, – пояснил управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в декабре увеличился на 0,3 процентных пункта и составил 9,4%. На это повлияли повышение спроса и рост издержек производителей и поставщиков. Например, в декабре в регионе отмечался повышенный спрос на поездки внутри страны, из-за чего дорожало топливо. Продолжился перенос в конечную стоимость накопленных издержек производителей, связанных с удорожанием на мировых рынках тканей и фурнитуры, что повлияло на увеличение годовых темпов прироста цен на одежду.

Также эксперты отмечают, что спрос на зарубежный туризм повлиял на инфляцию в сфере услуг в Оренбургской области. Годовой темп прироста цен в сфере услуг в регионе в декабре 2021 года составил 1,9%, что на 0,3 процентных пункта меньше, чем в ноябре. Больше всего на это повлияла динамика цен на услуги зарубежного туризма. При этом инфляция в сфере услуг в Оренбуржье – самая низкая среди регионов Приволжского федерального округа.

В декабре на инфляции услуг сказалось расширение предложения туров, в том числе за счет снятия ограничений по чартерным рейсам на популярное среди российских туристов направление – Египет. Это ускорило годовое снижение цен на отдых в Турции и ОАЭ.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru