Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В модернизацию баклаборатории инфекционки вложили 98 миллионов

О том, что работы по модернизации бактериологической лаборатории Оренбургской областной инфекционной больницы полностью завершены, сообщили в минздраве Оренбургской области.

На реконструкцию было выделено 98 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. На эти средства была закуплена автоматическая средоварка. Она позволяет оперативно подготовить большое количество сред для посевов проб для выделения микроорганизмов.

Также в лаборатории появился автоклав для стерилизации питательных сред, который может работать в необходимом температурном режиме любой питательной среды. В ручном режиме сделать это было невозможно.

Современный баканализатор по одной пробе определит вид микроорганизма и его чувствительность к антибиотику за 16 часов. Раньше сотрудники проводили такую работу в течение 5 суток.

Теперь у инфекционной больницы есть единственный в области масс-спектрометр для идентификации микроорганизмов. Он одновременно может провести 192 пробы.

Автоматический анализатор определения стерильности крови позволяет в два раза сократить сроки инкубации образцов.

Как отметила министр здравоохранения Татьяна Савинова, часто у больных с лихорадкой невозможно ручными методами выделить инфекционный агент и назначить правильное лечение. Теперь у медиков появилась возможность в первые часы увидеть возбудитель и назначить антибактериальное лечение.

— Благодаря появлению такого современного оборудования, а общий объём затрат на перевооружение баклаборатории составил без малого 100 млн рублей, значительно ускоряется диагностика инфекционных болезней, повышается точность, и врачи быстрее назначают пациентам специфическую терапию, — отметила глава минздрава.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru