Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Аллерголог рекомендовала ревакцинироваться от коронавируса

Врач иммунолог-аллерголог Оренбургской областной клинической больницы № 2, заведующая отделением в Covid-госпи тале при Оренбургской областной клинической больницы № 2 Елена Старкова объяснила, почему в пандемию коронавируса необходимо не только вакцинироваться, но и ревакцинироваться.

Старкова напомнила, что далеко не все вакцины работают всю жизнь. От того же гриппа нужно вакцинироваться раз в год.

— Вакцинация нужна для усиления иммунного ответа, особенно в условиях пандемии. Очень важно ревакцинироваться людям старше 60, а также оренбуржцам, у которых есть хронические и сопутствующие заболевания. В группе риска — медики, учителя и воспитатели, работники социальной сферы. Им также необходимо не откладывать этот процесс, — отметила она.

Елена Старкова добавила, что рекомендуемый срок ревакцинации против коронавируса — полгода.

— Повторную вакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в России в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата. Пока эффективность прививок остается высокой для всех штаммов вируса. Вакцины разрабатывали против исходного штамма. Ученые постоянно отслеживают мутации вируса SARS-CoV-2. При значительных изменениях вируса, учёные подстраивают вакцину под мутации. Сейчас, на примере своих пациентов я вижу, что если человек ранее вакцинировался, то он всегда легче переносит болезнь и вероятность летального исхода в его случае практически равна нулю, — заключила она.

Накануне губернатор Денис Паслер ужесточил антиковидные меры в области. Это связано с почти десятикратным ростом темпа заболеваемости из-за штамма «Омикрон».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru