Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





«Росводоканал Оренбург» призывает горожан сообщать об открытых колодцах

«Росводоканал Оренбург» призывает оренбуржцев не проходить мимо открытых или поврежденных колодцев. В случае обнаружения подобных фактов — немедленно сообщать в диспетчерскую службу предприятия по телефонам: 37-00-00, 43-70-00 и до приезда специалистов постараться обозначить это место подручными средствами. Каждая поступающая заявка об отсутствии крышек колодцев берется на особый контроль, и в кратчайшие сроки на место направляется аварийно-восстановительная бригада специалистов.

Открытые люки – это, в первую очередь, угроза безопасности. Особенно в зимнее время, когда под слоем снега они не видны, и шансы туда упасть возрастают.  На сегодняшний день на обслуживании предприятия находится более 22 000 колодцев. За 2021 год специалисты оренбургского водоканала выезжали 505 раз по заявкам, связанным с открытыми колодцами.

«Специалисты предприятия регулярно проводят наружный осмотр сетей водоснабжения и водоотведения, находящиеся в зоне ответственности компании, и проверяют внешнее состояние колодцев, наличие и плотность прилегания крышек, целостность люков. Часто информация об открытых колодцах на предприятие поступает от бдительных горожан, за что мы очень им благодарны. Если в ходе осмотра выясняется, что колодец принадлежит оренбургскому водоканалу, он сразу же закрывается новой крышкой. Если владелец сетей сторонняя компания, то наши специалисты в обязательном порядке обозначают их сигнальной лентой и сообщают об инциденте в соответствующее ведомство», — рассказывает и.о. директора по производству «Росводоканал Оренбург» Кирилл Березнёв.

Причина открытого колодца бывает связана с механическими повреждениями, в зимнее время и при чистке снега спецтехника часто сдвигает крышки колодцев или ломает их. Но основной причиной отсутствия крышек на колодцах по-прежнему является их воровство. К сожалению, приемщики в пунктах приема металла покупают крышки люков, даже не задумываясь о последствиях.

Водоканал держит под особым контролем данную ситуацию и работает в тесном взаимодействии с сотрудниками полиции. Кража люка является уголовным преступлением и попадает под статью 158 Уголовного кодекса РФ. В зависимости от степени тяжести преступления наказывается штрафом, принудительными работами или ограничением свободы сроком до двух лет. Но и это не всегда останавливает преступников. В 2021 году было похищено 18 крышек люков с водопроводных и канализационных колодцев, возбуждено 2 уголовных дела по фактам задержания похитителей. Привлечено к уголовной ответственности 3 человека.

В компании призывают не оставаться безучастными, если вы стали очевидцем кражи крышки люка.  По возможности постарайтесь зафиксировать номер автомобиля, в которую её грузят, а также людей, которые это делают, и сообщите в полицию.

Партнерский материал

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru