Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Жильцам квартир в гагаринской летке предложили по 55 тысяч за квадратный метр

В Оренбурге запустили процесс расселения жилого крыла здания гагаринской летки. Планируется, что помещения будут освобождены до конца текущего года. Расселить предстоит 83 квартиры.

В мэрии отмечают, что после признания дома на улице Советская 1 аварийным, его включили в программу расселение на 2026 год. Однако срок решили сократить и выполнить процедуру уже в 2022 году. В адрес собственников жилых помещений направили уведомления об изменении сроков расселения. Из 83 квартир 76 находятся в частной собственности у граждан и 7 – в муниципальной.

Собственникам предлагают два варианта – предоставление жилья аналогичного метража, либо выплата выкупной стоимости квадратных метров.

— Один из главных вопросов, который волнует людей, – стоимость квадратного метра. Сейчас она предложена гражданам в размере 55 тысяч рублей, — рассказал и.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга Анатолий Байкаров.

На эти цели из областного бюджета выделено около 240 млн рублей. Тем, кто выберет вариант предоставления жилья взамен его передадут на тех же условиях, на которых они пользовались недвижимостью в расселяемом здании.

В мэрии подчеркивают, что срок расселения для каждой семьи будет индивидуальным, в зависимости от выбранного способа расселения. Предварительно, до конца года расселение выполнят полностью.

Предстоит решить вопрос и с 8 нежилыми помещениями, которые также принадлежат частным лицам. На их выкуп выделили 68 миллионов рублей.

Напомним, бывшее высшее авиационное училище, которое окончил первый космонавт страны Юрий Гагарин, сегодня находится в плачевном состоянии и требует капитальной реконструкции. В Оренбурге несколько лет говорят о капитальном ремонте исторического здания, но пока вопрос не удалось сдвинуть с мертвой точки. На это есть юридические основания и главное, в бюджете региона нет денег на легендарный объект. Губернатор Денис Паслер ранее заявил, что видит решение по летке в создании там гостиничного комплекса с привлечением внешнего инвестора.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru