История в именах. В честь кого названа улица Юркина в Оренбурге

В честь кого названа улица, на которой вы живёте? Кем был человек, чьё имя увековечили в название? Писатель, герой войны, или политик?

Тем, кто планирует купить квартиру на ул. Юркина или уже живёт в этом районе, будет интересно узнать, в честь кого названа эта улица.

Сегодня ул. Юркина для жителей Оренбурга – это ассоциации с мебельным базаром и Промышленным районом и мало, кто знает, в честь кого она названа.

Раньше улица носила название Авиационная, но в послевоенные годы, в 1965 году, приняли решение назвать её в честь Героя Советского Союза, нашего земляка, Юркина Бориса Ивановича (30.06.1919 – 26.06.1944).

Юркин Борис Иванович родился 30 июня 1919 года в Оренбурге в семье железнодорожника. В 1938 году окончил Чкаловский железнодорожный техникум, работал в Управление Оренбургской железной дороги диспетчером группы капитального строительства. В Оренбурге жил на улице Советской. В Красную Армию его призвали 15 октября 1939 года. Он участвовал в Советско-финляндской войне 1939-40 годов. В боях Великой Отечественной войны принимал участие с апреля 1944 года.

В ночь на 26 июня 1944 года командир стрелкового отделения 975-го стрелкового полка сержант Борис Юркин с бойцами его подразделения переправился через реку Западная Двина и уничтожил гранатой ДЗОТ противника. Он погиб в этом бою. Его похоронили в братской могиле в Витебской области. 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные отвагу и геройство сержанту Юркину Борису Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. И в 1965 году память о нём увековечили в названии одной из улиц его родного города.

Осенью 2021 года на ул. Юркина началось строительство нового жилого комплекса – «Осенний Лист». 8 домов разной высотности будут расположены на площади 7,6 ГА, ограничены сразу тремя улицами: Юркина, Кавказская, Байкальская.

ЖК «Осенний Лист» – расположен близко к историческому центру Оренбурга. Район хорошо озеленён, и это его главное отличие от новостроек в Степном. На территории строительной площадки очень много деревьев – клёны, березы и даже сосны.

До 1990-х годов тут была воинская часть, все деревья были высажены ещё в советское время. Застройщик Группа компаний «Лист» в свою очередь планирует строительство таким образом, чтобы максимально сохранить озеленение, и чтобы у каждого из жителей новых домов был прекрасный вид из окна.

Концепция «Осеннего Листа» – стремление к поддержаниию баланса между современной жизнью и сохранением природы. Поэтому территория будет закрытой от въезда машин, а вместо привычных дворов с лавочками у подъездов, будут дворы-парки с прогулочными бульварами.

• Планируется высадка аллеи деревьев на территории ЖК.
  • Паркинг будет организован вдоль всего периметра жилого комплекса.
  • Проектом предусмотрены спортивные и игровые площадки для жителей каждого дома.

Узнайте подробности на сайте listgroup.ru или по телефону (3532) 44-44-88.

Партнерский материал