Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Обмен практиками: профсоюзы Оренбуржья работают в Санкт-Петербурге

Делегация профсоюзов Оренбургской области в эти дни работает в северной столице. Лидеры отраслевых организаций региона во главе с Ярославом Чирковым встретились с руководителями Ленинградской Федерации профсоюзов и членских организаций ЛФП. 

Председатель ЛФП Владимир Дербин рассказал коллегам о структуре Федерации, о деятельности по защите прав трудящихся, подчеркнув, что особое внимание уделяется работе с социальными партнерами. Он отметил, что в двух регионах хорошо отлажена система социального партнерства, когда власть, профсоюзы и работодатели все проблемы решают за столом переговоров и приходят к разумному компромиссу. Хотя, как признался Владимир Дербин, переговоры, порой, бывают принципиальными и жесткими.

Также, отвечая на вопросы гостей, профлидер рассказал о сотрудничестве Ленинградской Федерации профсоюзов с контролирующими и правоохранительными органами в вопросах защиты прав работников — Госинспекциями труда, прокуратурами двух регионов и с Главным следственным управлением СК РФ по Санкт-Петербургу.

Более предметно о работе профсоюзной стороны над созданием, а затем — контролем над реализацией основополагающих социально-экономических документов двух регионов, определяющих качество жизни петербуржцев и жителей Ленинградских области — Региональных соглашений о минимальной заработной плате, Трехсторонних соглашений и ежегодных приложений к ним — Обязательств сторон — разговор состоялся с координатором стороны профсоюзов в региональных трехсторонних комиссиях, заместителем председателя ЛФП Марией Артюхиной.

По словам Ярослава Чиркова, по итогам встречи оренбуржцы возьмут на вооружение ряд профсоюзных «лайфхаков» из работы ЛФП — по защите социально-экономических прав работников, Трехсторонним соглашениям.

— Например, у вас региональный бюджет рассматривается на площадке Трехсторонней комиссии, есть конкретные индикаторы уровня жизни населения, профсоюзы рассматривают тарифную политику, — поделился он.

Работа коллег продолжилась в отраслевых профсоюзах, где профлидеры из родственных отраслей обсудили насущные проблемы и обменялись опытом.

Фото: пресс-центр Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru