Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Беременность не помеха. Минздрав разъяснил новый список противопоказаний к вакцинации

Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова пояснила, почему беременность и онкологические диагнозы включили в список противопоказаний к вакцинации от COVID-19. Она уточнила, что прививка Спутником V вышеупомянутым категориям не противопоказана.

По словам Савиновой, важно правильно трактовать выпущенные на днях обновленные противопоказания к вакцинации от коронавируса. В них действительно беременность включена в список, однако речь не идет о вакцинации препаратом Спутник V.

— Есть вакцины, которые не испытывались на беременных, потому пока это состояние для некоторых препаратов является противопоказание. Мы похоронили большое количество беременных в прошлом году. Потому настоятельно рекомендуем женщинам привиться с 22 недели. Для них есть Спутник V, он разрешен, — пояснила глава регионального минздрава.

Она добавила, что аналогично ситуация складывается и для онкологических пациентов. Противопоказания актуальны для вакцин, отличных от Спутника. Тех, которые на онкопациентах попросту не испытывались.

— По большому счету противопоказанием к вакцинации может быть только острое ухудшение здоровья, либо аллергическая реакция, — резюмировала Савинова.

Отметим, что министр анонсировала рост активности штамма омикрон. По ее прогнозу, он будет доминировать в Оренбуржье через одну-две недели.

— Омикрон требует большего числа антител, чтобы защититься. Поэтому надо прививаться и обязательно сделать бустер тем, кто был привит раньше, — уточнила министр.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru