Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Денис Паслер пригрозил ограничениями из-за «омикрона»

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом заявил, что если темпы вакцинации в регионе будут недостаточными, то власти будут вынуждены ввести ограничения. Это связано с новым штамммом «омикрон».

Ранее в области выявили первых заболевших «омикроном». Министр здравоохранения области Татьяна Савинова предположила, что рост заражений начнется со столицы и перейдет на регионы. В Оренбурге 13 января также зафиксирован резкий прирост по заболеваемости

Глава региона на заседании поставил вопрос о подготовке медучреждений к волне нового штамма. Это — поручение федерального правительства.

Денис Паслер напомнил, что опыт тех стран, кто уже столкнулся с «омикроном», показал: вакцинация действительно снижает риски госпитализации и тяжелого течения болезни.

— Нужно наращивать темпы ревакцинации и вакцинации. Это приоритетная задача как для глав территорий, так и для руководителей организаций и бизнеса, в целом – для всех. Сейчас мы живем в режиме минимальных ограничений. Мы прикладываем большие усилия, чтобы бизнес продолжал работать. Но если мы не будем проводить работу по вакцинации, то у нас не останется другого выхода, как только вводить ограничения. Это напрямую касается жизни и безопасности людей, работы всех секторов экономики, – подчеркнул Денис Паслер.

В области работают 8 ковидных госпиталей, развернуто более 1000 коек. Регион может расширить мощности, плюс область ждет ввода в эксплуатацию нового инфекционного госпиталя. Он сможет принять до 380 пациентов, напомнила министр здравоохранения Татьяна Савинова.

Денис Паслер призвал привлекать к работе медвузы. Это, по словам губернатора, поможет кадрово обеспечить медицинские учреждения.

– Независимо от объемов заболеваемости нужно быть готовыми разворачивать койки как в новой, так и в действующей инфекционной больнице. Безусловно, нужно привлекать к работе медицинский вуз. Мы вводим новые мощности и должны обеспечить их кадрово, – отметил губернатор.

Также перед регионом стоит задача расширить объемы тестирования: не менее 300 тестов на 100 тысяч населения ежедневно. Сейчас область этот показатель превышает на 10%.

Также на заседании штаба обсудили обеспеченность региона и медучреждений лекарствами. Сейчас запас медикаментов — на два месяца.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru