Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Мы находимся в холодном периоде. Савинова дала прогноз распространения штамма «омикрон»

Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова заявила, что регион находится в так называемом холодном периоде заболеваемости COVID-19. Однако, она не исключила вероятность распространения в области штамма вируса «омикрон». Министр предположила, что рост заражений начнется со столицы и перейдет на регионы.

Татьяна Савинова уточнила, что в Оренбуржье наблюдается стабильный спад прироста заражений и смертей от коронавируса.

— Мы в ноябре декабре вылезли из «дельты», сейчас мы находится в холодном периоде заболеваемости и видим снижение заражений и смертностей. Не хотелось бы повторения истории сентября и октября, — добавила глава регионального минздрава.

Отвечая на вопросы об «омикроне», Татьяна Савинова призвала не относиться к нему легкомысленно, веря в информацию о более легком течении заражения этим штаммом. Она пояснила, что новая вариация COVID-19 действительно не так сильно поражает легкие, а концентрируется больше в верхних дыхательных путях, однако, по практике других стран, для противодействия «омикрону» требуется больший титр антител. Именно поэтому в некоторых странах ревакцинацию начали выполнять ранее, чем через полгода.

— Будет подъем заболеваемости из-за «омикрона» в столицах, потом в регионах. Это мой лично прогноз. Мы с короновирусом живем уже два года, и я за это время не заболела и считаю, что благодаря вакцинации. Сегодня у меня уже пятая прививка, — резюмировала вице-губернатор.

В Оренбургской области в начале января был выявлен случай инфицирования новым штаммом вируса SARS-CoV-2 «омикрон». По информации регионального минздрава, генотип «омикрон» был обнаружен в ходе лабораторного исследования за циркуляцией возбудителя коронавирусной инфекции у жительницы Оренбуржья. Женщина отдыхала в Египте.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru