Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В минздраве рассказали о первой пациентке с «Омикроном»

О первой жительнице Оренбургской области, заболевшей новым штаммом вируса SARS-CoV-2, стало известно накануне, 10 января.

Министр здравоохранения Татьяна Савинова сегодня в прямом эфире рассказала о пациентке, у которой был диагностирован «Омикрон». Жительница региона вернулась из Египта, где с семей отдыхала на новогодние праздники.

Глава минздрава сообщила, что министерство и региональный Роспотребнадзор регулярно проводят заборы для исследования вируса. Сами анализы проводятся в Саратове, поскольку в Оренбуржье нет необходимого оборудования. Раз в неделю выборочно тесты 10 человек отправляются в Саратов. Женщину, у которой был выявлен «Омикрон» обследовали по прилёту из Египта в рамках проактивного надзора. Клинических симптомов у неё не было.

— В ходе обследования у пациентки был выявлен генотип омикрона. С этого момента её взяли под наблюдение, поскольку клинических проявлений кроме заложенного носа у женщины не было. Её супруг ревакцинирован. Он не выделял вируса и клинически здоров, — рассказала Татьяна Савинова.

Министр отметила, что признательна семье за понимание и соблюдение режима. Они не общались ни с кем круга контактов нет. Семья находится на домашней изоляции с 4 января и за ними наблюдают медики.

— Клиники нет, мазки отрицательные. Такой случай у на зарегистрирован и это говорит о том, что вирус широко распространен за рубежом и мы ждем внутрироссийского и регионального распространения, — резюмировала министр.

Напомним, в настоящее время Оренбургская область находится в так называемом холодном периоде заболеваемости COVID-19. В регионе наблюдается стабильный спад прироста заражений и смертей от коронавируса, но не исключается вероятность распространения в области штамма вируса «Омикрон».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru