Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





За год в Оренбуржье родились более трёхсот малышей «из пробирки»

Заведующая отделения вспомогательных и репродуктивных технологий Оренбургской областной клинической больницы № 2 Вера Владыкина рассказала о реализации программы ЭКО в минувшем году и планах на 2022 год.

— 2021 год был сложный для всей медицины, и мы не исключение. Некоторые люди боялись планировать беременность в период пандемии. Не было понимания, как Covid-19 влияет на фертильность, и как будет действовать вакцина, через какое время после перенесенного заболевания или вакцинации можно делать программу ЭКО. Мы неоднократно снимали пациентов с программы из-за положительных ПЦР-тестов. Но несмотря на все трудности, мы смогли выполнить план ЭКО по ОМС, — рассказала врач.

Она уточнила, что в 2021 году было выполнено 530 программ ЭКО, 552 переноса замороженных ранее эмбрионов, 136 процедур искусственной инсеминации, а также 56 исследований эмбрионов на генетические патологии. Около 300 женщин получили заберемененели.

По словам Веры Владыкиной, в оренбургскую больницу в прошлом году приезжали не только пациенты из городов и районов Оренбуржья, но и из Москвы, Сургута, Краснодара, из соседних регионов и стран.

В текущем году перед больницей поставлены серьёзные цели по выполнению программ ЭКО по ОМС. Очередей ЭКО в лечебном заведении нет. Как только пациентка получает квоту, врачи приступают к работе. В клинике имеются большие объемы замороженного и донорского биоматериала. В 2022 году планируется закупка нового оборудования.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru