Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Суд отказал оренбуржцу в выплате долга биткоинами

Центральный районный суд Оренбурга рассмотрел иск предпринимателя к оренбуржцу, который взял в аренду компьютерную технику почти за 1,6 млн рублей, обещал рассчитаться частями, но так и не выплатил сумму. Когда о долгах предприниматель заявил через суд, арендатор попытался сделать выплату биткоином, но такой способ расчёта суд посчитал незаконным.

В исковом заявлении истец указал, что 31 октября 2019 и 2 декабря 2019 года между ним и ответчиком были заключены два договора купли-продажи, согласно которому истец (покупатель) приобрел у ответчика (продавца) оборудование –компьютерные блоки в комплекте с оригинальным блоком питания в количестве 30 штук. Далее 20 ноября между истцом- арендодателем и ответчиком- арендатором заключен договор аренды оргтехники в количестве 30 единиц. На его основании ответчику предоставлено в аренду оборудование за установленную условиями договора плату. Она составила 1,6 млн рублей. Расчет за оборудование предполагался частями – по 400 тысяч рублей. В срок до 1 апреля 2021 года вся сумма должна была быть выплачена. Однако начались задержки и невыплаты.

— В судебном заседании истец исковые требования поддержал в полном объеме с учетом уточнений, настаивал на удовлетворении, указав, что на его счета для погашения задолженности по договору аренды оборудования от 31.10.2019 от ответчика были произведены транзакции. Согласно представленным ответчиком детализации транзакций, что составило 0,002295296 ВТС (биткойна), то есть 131,1$ или 9 939 рублей, — рассказали подробности в суде.

Рассматривая доводы ответчика о частичном расчете за аренду оборудования в размере 1 042 914, 06 рублей и представленную в подтверждение детализацию производимых перечислений на электронный кошелек истца платежных средств криптовалютой «Биткойн» соответствии с договором аренды, суд исходил из того, что «Биткойн» не подпадает под определение электронных денежных средств, которое дано федеральным законом.

-В Российской Федерации отсутствует правовая база для регулирования платежей, осуществляемых в «виртуальной валюте», торговых интернет-площадок, биткоин-бирж, все операции с перечислением биткоинов производятся их владельцами на свой страх и риск,-уточнили в суде.

Суд, учитывая все обстоятельства дела, вынес решение об удовлетворении исковых требований. По решению суда оренбуржец обязан возвратить предпренимателю оргтехнику, переданную на основании договора аренды и выплатить задолженность по договору аренды оргтехникив размере 1,5 млн рублей, а также судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме 19 650 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru