Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Оренбургские медики и меценаты получили от профсоюза медали за борьбу с COVID-19

Памятные медали «За заслуги в борьбе с пандемией COVID-19» выпустил Центральный комитет Профсоюза работников здравоохранения РФ. В Оренбургской области награду и премии получили около 100 работников медучреждений, бизнесмены и меценаты.

— Мы хотели поблагодарить всех, кто принимал непосредственное участие в оказании медицинской помощи в период пандемии. Среди награжденных и врачи, и медицинские сестры, и водители скорой помощи, и санитары, которые имели непосредственный контакт с больными и в буквальном смысле боролись за жизни и здоровье жителей нашей области, — обратилась к участникам церемонии награждения лидер Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения Людмила Варавва.

Она отметила, что прошедшие два года стали крайне напряженными для медицинского сообщества: как для специалистов, так и для руководителей. И каждый из них искренне заслуживает слова благодарности за тысячи спасенных жизней.

— Первое время мы смотрели и думали, ну вирус и вирус, — вспоминает главный врач Оренбургской областной станции скорой медицинской помощи Валентин Иванов. – Но, когда столкнулись с ним ближе, людей изолировали, наши работники жили вне дома месяцами (!), конечно, было очень тяжело.

Вместе с медиками награды от профсоюза получили и меценаты. Предприниматели, депутаты, лидеры общественных организаций, которые оказывали помощь деньгами, покупкой защитных костюмов, медикаментами и оборудованием. Есть и те, кто по сей день поддерживает медиков бесплатными горячими обедами.

В число награжденных вошел депутат Госдумы, секретарь регионального отделения «Единой России» Олег Димов:

— Я благодарен вам за эту памятную награду. Эта медаль – результат работы огромной команды наших партийных волонтеров. Я искренне рад, что наш волонтерский центр «Единой России» перерос в такое масштабное движение единомышленников, желающих помогать другим. Это, пожалуй, главный итог нашей работы. Спасибо работников здравоохранения за ежедневный труд, за вашу постоянную борьбу за жизни людей. В очередной раз вы доказали, что являетесь единой и сплоченной командой.

Сама областная организация профсоюза работников здравоохранения в период пандемии из собственных средств выплачивала компенсации пострадавшим работникам, не попавшим под действие Указа Президента №313. За год из бюджета профорганизации было выплачено 15,5 миллиона рублей. Выплаты получили 1 387 человек.

По сей день медикам и работникам клиник оказывается юридическая помощь, на базе Федерации профсоюзов Оренбуржья работает «горячая линия», где обратившихся консультирует главный правовой инспектор Алексей Косенков.

— У нас «горячая линия» в период пандемии стала по-настоящему горячей: по вопросам вакцинации, уходов на удаленку, отстранений. Была масса вопросов. До 30% обращений поступало от самих работодателей, потому что они в принципе не понимали, как поступать, как правильно действовать. И мы прилагаем максимальные усилия, чтобы каждому обратившемуся помочь, – рассказал председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков.

Напомним также, что сегодня профсоюзы всей страны борются за возврат льготного порядка формирования пенсионного стажа для работающих с COVID-19. На старте акции российские медики записали в поддержку этой инициативы более 300 видеообращений. Оренбургская Федерация профсоюзов выносила вопрос на заседание трехсторонней комиссии и, заручившись поддержкой, направляла письмо в адрес Председателя Правительства Михаила Мишустина. В новом году эта работа будет продолжена.

Отметим, что на сегодня в Оренбургской области официально зарегистрировано более 108 тысяч случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Сражаясь с COVID-19 в регионе погибли 43 представителя медицинского сообщества. Память ушедших героев почтили на церемонии минутой молчания.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru