Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Ольга Филипповская: С начала года прокуроры направили в суды более 9000 гражданских исков

Сотрудники прокуратуры для восстановления нарушенных прав граждан либо предупреждения таких нарушений применяют различные меры прокурорского реагирования – от предостережения, когда нарушение еще не допущено, до предъявления иска в суд. Но до направления иска в суд, может быть внесено представление об устранении нарушений, и уж если они не устранены, то надзорное ведомство обращается в суд.

Заместитель начальника гражданско-судебного отдела Ольга Филипповская рассказала подробно об исковой работе областной прокуратуры. Именно этот надзор она назвала приоритетным направлением, которое защищает права и свободы социально незащищенных категорий граждан, в том числе инвалидов, ветеранов, пенсионеров, малообеспеченных, многодетных семей, несовершеннолетних, а также интересы государства в экономической и природоохранной сфере.

По итогам работы за 11 месяцев в суды области прокурорами направлено более 9 тысяч исков, из них для защиты трудовых прав более 4 тысяч, в защиту несовершеннолетних —  более 1000 исков, для защиты государства направлено более 1200, из них в сфере ЖКХ почти 600, в сфере охраны окружающей среды более 400 исков.

К примеру, в сфере исполнения законодательства о безопасности дорожного движения в суды направлено 498 исковых заявлений, из которых удовлетворено 377.

Так, Гайский межрайонный прокурор, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с административным исковым заявлением, указав, что Гайской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения органами местного самоуправления и контролирующими органами требований законодательства о безопасности дорожного движения и транспортной безопасности. В результате проведенной проверки установлено, что на проезжей части отсутствует разметка, обозначающая пешеходные переходы, не установлены искусственные неровности, на дорогах Гая отсутствуют дорожные знаки, осевая горизонтальная линия разметки.

Решением Гайского городского суда от 8 июля прошлого года исковые требования межрайонного прокурора удовлетворены. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Прокурор Ленинского района Орска обратился в суд с административным иском к администрации Орска об оспаривании бездействия органов местного самоуправления, выразившегося в непринятии мер по постановке на кадастровый учет автомобильных дорог местного значения, и об обязании устранить нарушения. Решением Октябрьского районного суда Орска от 09.09.2020 удовлетворено административное исковое заявление прокурора. Суд признал несоответствующим требованиям законодательства бездействие администрации Орска, выразившееся в непринятии мер по постановке на учет автомобильных дорог местного значения, расположенных на территории муниципального образования город Орск. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам от 21.01.2021 решение районного суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба администрации Орска, комитета по управлению имуществом г. Орска – без удовлетворения.

За 11 месяцев 2021 года прокурорами городов и районов в суд направлено 167 исковых заявлений о лишении права на управление транспортными средствами, из них в связи с тем, что ответчики употребляли наркотические средства 37, злоупотребляли алкоголем – 106, страдают психоневрологическими заболеваниями – 24.

Другим направлением работы прокуроров, обеспечивающих участие в рассмотрении судами гражданских и административных дел, является дача заключения по делам.

Согласно ч. 3 ст. 45 ГПК прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных ГПК и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий

В течение года прокурорами обеспечено участие в рассмотрении более 13 тысяч дел, рассмотренных судами общей юрисдикции. Чуть более тысячи дел пересмотрено в апелляционном порядке, в том числе по апелляционным представлениям прокуроров.

К примеру, по апелляционному представлению прокурора отменено незаконное решение, которым гражданин подлежал выселению и признанию утратившим право пользования жилым помещением.

Решением Кваркенского районного суда от 20.04.2021 удовлетворены исковые требования администрации МО Коминтерновский сельсовет к местному жителю о признании утратившим его право пользования жилым помещением.  На указанное решение прокурором принесено апелляционное представление, в котором прокурор просил решение отменить, в удовлетворении иска отказать. Указал, что ответчик в спорном жилом помещении не проживает, в связи с тем, что квартира приведена в непригодное для проживания состояние, однако вина ответчика в этом отсутствует, так как произошел пожар в соседнем доме.

Апелляционным определением Оренбургского областного суда от 14.10.2021 решение суда первой инстанции отменено, вынесено новое решение, которым в удовлетворении иска отказано.

Прокурорами дается оценка на каждой стадии судебного процесса и в случае несогласия с судебными актами приносятся апелляционные и кассационные представления.

Так, Администрация Орска обратилась в суд с исками к гражданам о выселении с предоставлением жилого помещения маневренного фонда, обосновав свои требования тем, что многоквартирный дом признан аварийным. Судебными актами иски администрации удовлетворены, граждане, являющиеся собственниками квартир, выселены в маневренный фонд. Прокурором принесены апелляционные представления, но Оренбургский областной суд оставил решения суда первой инстанции без изменений, а апелляционные представления прокурора без удовлетворения.

Прокурор области обратился в Шестой кассационный суд общей юрисдикции с кассационными представлениями, в которых указал, что нарушена процедура при выселении граждан, являющихся собственниками квартир аварийного дома. С учетом положений статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Переселить в маневренный фонд возможно лишь по заявлению самого гражданина. Суд кассационной инстанции по 3 делам согласился с доводами прокуратуры и отменил судебные акты, направил дело на новое апелляционное рассмотрение.  Еще 4 кассационных представления прокурора области находятся на рассмотрении.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru