Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Страны ОДКБ готовы ввести миротворцев в Казахстан

Решение принял совет организации, в которую входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан.

После официальной просьбы президента Касым-Жомарта Токаева страны-участницы ОДКБ заявили о готовности введения миротворческого контингента в Казахстан.

Заявление председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ, премьер-министра Армении Никола Пашиняна опубликовано на сайте kremlin.ru.

— Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране, – говорится в документе.

Отметим, протяженность сухопутной границы России и с Казахстаном составляет около 7,6 тыс. км. С республикой граничат 12 приграничных регионов России: Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская (в одной точке), Оренбургская, Челябинская, Курганская, Тюменская, Омская, Новосибирская области, Алтайский край и Республика Алтай.

Как писал «Оренбург Медиа», личный состав одного из подразделений военно-транспортной авиации, дислоцированный в Авиагородке под Оренбургом, в срочном порядке отправится в часть для подготовки самолетов ВВС к вылету.

Напомним, власти Казахстана накануне, 5 января, распространили режим ЧП по всей территории страны из-за массовых протестов в городах Казахстана. Выступления протестующих продолжаются в стране со второго января.

Ранее Токаев на фоне акций протеста и беспорядков в городах сместил экс-главу государства Нурсултана Назарбаева с поста руководителя Совета безопасности страны.

Фото: архив пресс-службы ЦВО (миротворцы)

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru