Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Зачем нужен патент на изобретение?

Нехватка информации о патентовании и охране интеллектуальной собственности может стать серьезной проблемой как для предпринимателей, чей бизнес строится на каком-либо изобретении, так и для ученых и конструкторов (которые могут быть обвинены в плагиате). Многие совершенно не понимают, зачем вообще нужен патент на изобретение, какие возможности он дает и от чего защищает. Внести ясность поможет ссылка на сайт.

Понятие патента

Патент на изобретение – это охранный документ, удостоверяющий исключительное право на изобретение, авторство и приоритет изобретения.

Патент выдается при условии государственной регистрации изобретения государственным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В Российской Федерации таким органом является Роспатент.

Исключительное право на изобретение означает, что патентообладатель вправе использовать запатентованное изобретение любым не противоречащим закону способом и запрещать использование его третьими лицами. При этом отсутствие запрета не считается согласием (разрешением) на использование запатентованного изобретения.

Патентообладатель также вправе распоряжаться исключительным правом на зарегистрированное изобретение, т.е. он имеет право по своему усмотрению разрешать другим лицам использовать своё запатентованное техническое решение. Распоряжение исключительным правом оформляется в форме договора и подлежит государственной регистрации.

Польза от патентов может быть разной, и основной момент – это, конечно же, защита себя и своей интеллектуальной собственности. Нужно патентовать те технические решения, которые Вы действительно используете или планируете использовать в дальнейшем. И если Вам предъявят претензии, то Вы в свою очередь всегда сможете в ответ предъявить свои собственные патенты, чем сильно осложните жизнь лицам, обратившимся к Вам с претензией. В последующем им придется либо пытаться аннулировать Ваш патент, то есть, доказывать, что Ваши патенты выданы неправомерно, либо убеждать суд, что, несмотря на наличие собственных патентов, Вы используете патенты третьих лиц. Наличие патента, как следствие, приводит к существенному снижению шансов предъявления Вам претензий третьей стороной. Таким образом, перед началом патентования у Вас уже не будет стоять вопрос: зачем нужна заявка, а в последующем патент.

При этом не нужно думать, что подавать заявки необходимо только на что-то уникальное и революционное, патентовать надо все, что на Ваш взгляд может быть повторено и интересно, и, в случае, если имеется ценность Вашей разработки. Так, даже несущественные изменения уже известного технического решения могут стать источником прибыли для Вас.

Следующий значительный момент, относящийся к пользе патентов, – это извлечение прибыли из торговли исключительными правами на тот или иной объект интеллектуальной собственности. Благодаря исключительным правам, Вы будете монополистом в области, защищённой патентом, а также сможете производить и успешно реализовывать конкурентоспособную продукцию, и при желании сокращать или устранять возможных конкурентов, или предоставлять им право использовать Ваш патент путём заключения лицензионного/сублицензионного договора.











© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru