Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В Оренбурге 19 объектов культурного наследия ввели в хозяйственный оборот

В областном центре продолжается реализации программы переселения граждан из ветхого аварийного жилья.

По информации городского комитета по управлению имуществом, с 2013 по 2017 год в состав муниципальной собственности включили 29 объектов культурного наследия.

Чтобы сохранить расселенные дома, которые являются объектами культурного наследия, комитет по управлению имуществом Оренбурга пытается вовлечь их в хозяйственный оборот.

На сегодняшний день 19 объектов культурного наследия переданы в хозоборот, 8 из них в рамках программы «Аренда за рубль», 5 приватизированы и переданы в частную собственность, 5 отдали в собственность религиозным организациям, один в государственную собственность Оренбургской области, сообщил председатель комитета Дмитрий Цветков,

Также в хозяйственный оборот активно вводятся объекты ценной застройки. В настоящее время их 24, 11 из них приватизированы.

Большая часть объектов находится в процессе проектирования, ещё в нескольких идёт реконструкция.

Передан в частную собственность путём приватизации объект ценной застройки, расположенный на пересечении улицы 8 Марта, 33 и переулка Сакмарского, 9. Он не является объектом культурного наследия, но расположен в исторической части города.

— Здание одним из первых было реализовано в частную собственность в порядке приватизации. Новый собственник оперативно получил разрешение на проведение работ, изготовил проектную документацию и начал реконструкцию. Завершить работы планируется во втором квартале 2022 года, — сообщил Дмитрий Цветков.

Объект культурного наследия, расположенный на переулке Диспансерном, 6 областного центра передан в «аренду за рубль». В XIX веке там находилась усадьба купца Богданова. В настоящее время новый собственник проводит в здании строительно-монтажные работы. Их завершение запланировано на конец 2022 года.

Цветков отметил, что не все объекты культурного наследия и ценной застройки имеют потенциальный интерес у инвесторов и комитет прорабатывает дополнительные механизмы стимулирования будущих собственников.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru