Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Вышел в свет альбом «Оренбург» Игоря Храмова

Иллюстрированная хроника Оренбурга охватывает период с момента его основания до конца 2021 года, включает как важнейшие вехи развития, так и городские события, волновавшие оренбуржцев в отдельные годы либо, наоборот,замалчиваемые до недавнего времени.

Альбом «Оренбург», поступивший накануне, 29 декабря, в областной центр из типографии датирован 2022 годом.

В издании использованы уникальные материалы из государственных и личных архивов, музейных коллекций, интернет-порталов и сообществ, специализирующихся на истории Оренбурга. Приведены краткие биографии 50 выдающихся людей, чьи судьбы самым тесным образом связаны с Оренбургом.

Книга выполнена с параллельным переводом на английский язык, снабжена QR-кодами, отсылающими на видеоматериалы авторских передач «Наши люди». Альбом иллюстрирован как картами разных лет, так и современными панорамными видами города, снимками из космоса.

Многим оренбуржцам знакомы предыдущие издания альбома «Оренбург»(2008, 2010 и 2013 годов). Они быстро разошлись совокупным тиражом 11 тысяч экземпляров. Нынешнее издание отличается тем, что события 21 века даны более подробно. Тем самым книга становится хроникой новейшего времени.

Не только с такими глобальными событиями как смена губернаторов или мэров, но и с тем, что волновало горожан в определенные годы – будь то «кронирование» деревьев на улице Цвиллинга или зарастание Урала травой, когда горожане вышли «на прополку» третьей по величине реки Европы.

Новый альбом «подрос» по сравнению с 3-м изданием на 100 страниц, их теперь 360 Они вмещают более полутысячи иллюстраций. Среди фотографов,которые, по сути, сформировали облик нового издания – Андрей Морозов, Сергей Кутимский, Александр Чердинцев, Сергей Медведев.

Наряду с событиями последних лет в книге был основательно пересмотрен иллюстративный ряд 18-19 и первой половины 20 века. Тут бесценную помощь оказали интернет-ресурсы «Бёрдская слобода» Сергея Лукьянова, «Старый Оренбург» Андрея Саблина, публикации Александра Исковского и Геннадия Нейфельда.

Самое старое из известных на сегодня изображений Оренбурга датировано 1854 годом, его предоставил известный оренбургский историк Владимир Семенов. Альбом «Оренбург» Игоря Храмова вышел в свет тиражом 3000 экземпляров при частичном использовании субсидии из федерального бюджета на издание социально значимой литературы.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru