Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Олег Рукавицын: Очевидная магия

Мне всё равно чей это будет год — чёрного водяного тигра или зелёного огнедышащего слона, да простят мне востоковеды мою пренебрежительность. Потому что радостной предновогодняя суета получается не часто. Всё эти штурмы магазинов, марш-броски за подарками, укреплённые блок-посты кухонь, где «не трогай, это на Новый год»! Семиборье сельди под шубой и конфетти оливье…Чтобы потом с мучительно-радостной улыбкой…

Я смотрю в окно, вижу там ёлку и тонкий пух снега, который укрывает вытоптанный пятак возле неё. Я слышал, как отзвучали куранты, как заголосили поп-дивы, из ящика, чьи-то слова, вперемешку с немного вымученным смехом, потому как всё уже, можно расслабится, но прошлый год ещё догоняет, ещё не отпускает воротник твоего пальто. Самое время пройтись. Крепко взяв под руку того, кто рядом, или одному, это не так важно.

Помню как-то преодолев финишную прямую предновогодья, поехал к родне в пригород. Сидели недолго, да и сколько можно, пора и честь знать. Стояла совершенно гоголевская погода. Помните, его «Ночь перед Рождеством». Луна показалась из-за облака. Лай собак вдалеке и лишь скрип собственный шагов по свежевыпавшему. Тишина оглушала. И вот тогда, глядя как снег тихо парит над рощей, обнаруженный светом фонарей, я почувствовал её. Магию Нового года. И старый пронёсся тысячью кадров, вспыхивая радостью, оставляя горькое послевкусие потерь. Очевидная магия не терпит суеты и любит тишину. Очень. И я почувствовал счастье, оно было настолько осязаемым, что воздух вокруг меня словно уплотнился.

Чего бы я не пожелал тебе, читатель, это всё равно будет словами. Их говорят слишком много, они истёрты, как старая монета, вечные истины остались тривиальным набором букв, но это не значит, что от этого они перестали существовать. Каждый день, прожорливое время, подобно «Лангольерам» у Стивена Кинга, откусывает кусочек тебя, души, и это место заполняет усталость, разочарование и даже боль. Всё, что я пожелаю тебе — не терять. А кого или что подставь сам, только ты и можешь выбрать. И нужно помнить, что «время предложения ограничено», как сказал в рекламе очередной комик, зарабатывая себе на ложку чёрной икры.

* * *

Все праздники сходят на нет, к утру превращаясь в бедлам,

И гости, не встретив рассвет, трезвея уйдут по домам,

На кухне есть чашки и газ, и время, чтоб кофе сварить,

Ведь пусто в карманах у нас и пива уже не купить,

На улице что-то кричат, по улицам бродит народ,

Давай же посмотрим назад, как быстро прошёл этот год,

Соседи сегодня поют и ночь догорает свечой и падает снег, как салют,

И нужно ли что-то ещё?

А Богом так много дано, забудь. Всё что было не так,

Ты видишь, желтеет окно, сегодня оно наш маяк,

Ведь непредсказуем финал, всё время стоишь на краю,

Спасибо им, тем, кто не дал подохнуть нам в этом «раю»,

Я знаю ты их не забыл, всех тех, кто не дал нам пропасть,

Спасибо им, тем, кто светил, когда мы могли и упасть,

Ты хочешь мне что-то сыграть, сегодня ты навеселе,

Играй, а я буду писать слова на замёрзшем стекле…

Фото и текст: Олег Рукавицын

«Оренбург Медиа» продолжает специальный проект — Фотовитражи. Останавливаем мгновения вместе с фотографом Олегом Рукавицыным. Для тех, кто ценит момент и видит в фотографии нечто большее, чем просто выстроенный кадр. Наслаждайтесь. Думайте. Принимайте. Ищите нас в социальных сетях под хэштегом #фотовитражи









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru