Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Цифровая трансформация Оренбургской области: как это будет?

В России 2022 год будет одним из ключевых в вопросе цифровой трансформации. Она затронет все регионы, включая Оренбургскую область.

Несколько недель назад Оренбург посетил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Он провел в Доме Советов совещание по цифровой трансформации региона. «Оренбург Медиа» приводит главные тезисы с совещания. В министерстве цифрового развития Оренбургской области подробно расшифровали не только их значение, но и пояснили, как будет проходить цифровая трансформация в регионе.

Визит Чернышенко

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко во время визита в Оренбургскую область в декабре провел совещание с руководителями цифровой трансформации региона.

По поручению Президента Российской Федерации в стране создана структура управления цифровой трансформацией. Дмитрий Чернышенко возглавляет ее — он является куратором национальной программы «Цифровая экономика».

Дмитрий Чернышенко координирует деятельность Минцифры Российской Федерации, которая реализует политику по цифровизации в стране. Именно в этом федеральном органе власти разрабатываются планы достижения цифровой зрелости, которые затем переносятся на уровень регионов. 

В органах власти, федеральных и региональных, назначены заместители по цифровой трансформации, так называемые РЦТ. Они реализуют стратегию цифровой трансформации в своем органе и тем самым обеспечивают сквозную цифровизацию по всей стране — Дмитрий Чернышенко также контролирует эту работу.

В каждом субъекте РФ установлены руководители местных РЦТ. В Оренбургской области за цифровую трансформацию на уровне Правительства отвечает вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике Оренбургской области Игнат Петухов.

Минцифра Оренбургской области так же, как и федеральное министерство, реализует региональные проекты в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

Чтобы контролировать продвижение в рамках реализации нацпрограммы, Дмитрий Чернышенко ежемесячно проводит рабочие совещания со всеми РЦТ страны: на них присутствуют сотрудники как федеральных органов власти, так и региональных. На этих больших совещаниях оцениваются общие тренды цифрового развития по стране и озвучиваются итоги ежемесячного рейтинга РЦТ, которые помогают регионам увидеть проблемы и скорректировать работу. В будущем, когда эта система будет настроена, рейтинги региона и РЦТ станут публичными.

Очные рабочие совещания на уровне региона с участием Дмитрия Чернышенко, посвященные цифровизации конкретного региона, ранее не проводились — Оренбургская область стала первопроходцем. Для региона эта встреча стала возможностью тесного взаимодействия с куратором нацпроекта и федеральными РЦТ: удалось обсудить проведенные мероприятия, получить объективную оценку достигнутых результатов и продвинуть региональные инициативы.

Стратегия цифровой трансформации

Одной из тем обсуждения стали проблемы и перспективы реализации стратегии цифровой трансформации Оренбургской области, которая была разработана и утверждена совместно с федеральными органами власти в 2021 году. Она соответствует целям нацпрограммы и направлена на достижение цифровой зрелости в ключевых отраслях: госуправлении, здравоохранении, городской среде, транспорте и логистике, образовании, социальной сфере, сельском хозяйстве, промышленности. Цель стратегии — достичь лучшего клиентского сервиса предоставления госуслуг и установленного уровня цифровой зрелости отраслей.

Например, цифровая зрелость государственного управления в перспективе позволит гражданам получать госуслуги автоматически, не подавая заявления в ведомства и не узнавая, какие услуги им положены, а просто отвечая согласием на сообщение «Вам положена господдержка. Принять?». Новые технологии позволят этого достичь, и их внедрение описано в стратегии.

По итогам третьего квартала цифровая зрелость ключевых отраслей в Оренбургской области достигла 40%. Это средний результат, учитывая, что лидер цифровой зрелости — Ханты-Мансийский автономный округ — достиг уровня в 73%. К 2030 году все регионы должны достичь 100% уровня цифровой зрелости ключевых отраслей.

— «Цифровая трансформация региона — это комплексная цель, включающая как и привычные нам задачи: развитие базовой информационной инфраструктуры и перевод госуслуг в онлайн формат, так и нетривиальные, новые задачи: обеспечение цифровой зрелости отраслей экономики и социальной сферы, рост вложений в отечественное IT. Оренбуржье обладает большим потенциалом, и нам важно его развивать, выводить область в цифровые лидеры», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Результатом обсуждения данной темы стали планы финальной доработки стратегии и уточнения показателей, чтобы синхронизировать региональный бюджет на реализацию стратегии с федеральным.

РЦТ Оренбургской области в ходе совещания озвучивали проблемы и предлагали их решения, что нашло отражение в поручениях Заместителя Председателя Правительства России ответственным федеральным ведомствам. 

Например, Оренбургская область выдвинула инициативы по синхронизации показателей цифровой зрелости в сфере здравоохранения и образования с показателями региональных проектов соответствующих сфер. Дмитрий Чернышенко дал поручение профильным федеральным органам власти проработать этот вопрос. 

Система принятия управленческих решений

Оренбургская область инициировала включение в показатели цифровой зрелости подход по управлению, основанному на данных, когда фактически источником принятия решения являются объективные метрики, которые не зависят от исполнителей.

Чтобы это реализовать, необходима система управления данными (далее — Система). Оренбургская область в этом плане предложила создать на своей территории пилот Системы — эта инициатива легла в основу поручения. 

Сейчас аналитическая информация по работе органов власти собирается вручную. Например, перед приездом высшего руководства в город ответственные лица формируют отчеты и справки о проделанной работе — чтобы собрать эту информацию, сотрудники тратят большое количество времени и сил. 

Система поддержки управленческих решений позволит агрегировать информацию по всем сферам работы органов власти. Причем данные будут собираться и обновляться автоматически, а также представляться в виде наглядных аналитических панелей (дашбордов). В результате эффективность принятых решений повысится, а затраты на обработку информации сократятся. Так руководство и контроллеры смогут воспользоваться дашбордом, чтобы увидеть всю актуальную информацию о работе коммунальных служб, данные по капремонтам, сведения об аварийном жилом фонде и т.д — справки и отчеты не потребуются. 

После внедрения Системы у всех органов власти будет доступ к актуальной и подробной информации. Например, министерство социального развития ведет учет многодетных семей — эти данные в том числе требуются другим ведомствам. Количество многодетных семей обновляется практически ежедневно, а значит, информация, направленная министерством сегодня, станет неактуальной уже завтра. Внедрение Системы позволит постоянно поддерживать информацию актуальной и сократит документооборот — ведомствам не придется запрашивать данные и получать их в виде отчета, информация будет размещена на дашборде и обновляться в режиме реального времени.

Информационные системы в сферах здравоохранения, соцзащиты и для МФЦ

Дмитрий Чернышенко также поручил федеральным министрам рассмотреть возможность организации на базе единой государственной цифровой платформы «Гостех» информационных систем в сфере здравоохранения для МФЦ и системы «Электронный социальный регистр населения».

В Оренбургской области эти системы уже реализованы, но не базируются на типовом решении. Сопровождать и дорабатывать их затратно — необходимо регулярно проводить аттестацию систем, а также приобретать и продлевать лицензии. Например, на сопровождение и доработку информационной системы многофункциональных центров Оренбургской области в год тратится более 3,1 миллионов рублей, а на региональный сегмент «Единой государственной информационной системы здравоохранения Оренбургской области» — более 63 миллионов ежегодно. 

Разработка системы на базе единой государственной платформы сделает их в разы дешевле. Также Минцифра Оренбургской области выдвинула инициативу привлечь к разработке и пилотному внедрению в регионе региональных разработчиков — это реальная возможность для местных компаний получить крупный государственный заказ. 

Подключение СЗО к облачной системе надзора

В 2021 году на территории области был проведен эксперимент по организации контрольно-надзорной деятельности с помощью датчиков интернета вещей — система «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности». 

Так, помещение муниципального архива оборудовано комплексом датчиков, отслеживающих температуру, влажность, освещенность и другие параметры. Данные поступают в облачную платформу, которая в интерактивном режиме контролирует параметры и в случае их превышения помогает быстро устранить проблему. Например, при протечке системы отопления ответственное должностное лицо получает уведомление и план устранения неполадки.

Пилотное внедрение доказало свою эффективность, поэтому Дмитрий Чернышенко сформировал поручение о проработке вопроса тиражировании системы. Предполагается, что в будущем социально значимые объекты региона (больницы, школы, детские сады и т.д.) будут подключены к системе «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности».

— Совещание с вице-премьером, заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, ответственным за цифровизацию и цифровую трансформацию — это очень ответственно и почетно для Оренбургской области. Событие открывает возможности для развития IT-сферы в регионе. Те поручения, которые были сформулированы в ходе совещания, позволят ускорить цифровую трансформацию ключевых отраслей, довести до федерального центра инициативы, которые лягут в основу новых проектов, а также масштабировать успешные практики Оренбургской области не только внутри субъекта, но и по всей стране», — прокомментировал министр цифрового развития и связи Оренбургской области Денис Толпейкин.










© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru