Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Игорь Комиссарчик: Коронавирус, лебедь, рак и щука. Почему вопрос вакцинации расколол российское общество?

Google на этой неделе выпустил трогательный ролик об итогах года в России. Его главная мысль – события, которые объединяли и разъединяли россиян в 2021 году. И один из первых раскалывающих общество пунктов  — вакцинация против коронавируса и QR-коды.

Буквально накануне Президент России Владимир Путин призвал доработать закон о QR-кодах, и вообще заниматься этой темой аккуратнее. К сожалению, это произошло только сейчас, когда общество поляризовалось практически до максимальных отметок.

А ведь все этого могло бы и не быть. Год назад вакцину ждали как избавление от локдаунов, ежедневных сводок из красных зон и общей нестабильности. И она появилась. К сожалению, ровно с момента рождения «Спутника V» — по мнению как российских, так и иностранных специалистов – качественной и эффективной вакцины, была запущена цепь стратегических и тактических ошибок, которые сегодня не дают коллективному иммунитету и проценту прививок подняться до приемлемых отметок.

  1. По телевизору начали рассказывать о вреде импортных вакцин. При этом, несмотря на годы конфронтации с западом и санкций, пиетет перед импортом у русского человека никуда не делся. И если уж по телевизору сказали, что импортное – смертельно опасное и непроверенное, то что российский зритель о нашем, отечественном?
  2. В первые недели прививочной кампании вакцины не хватает. При этом желающих – много, вплоть до очередей. В итоге некоторые люди не смогли привиться ранней весной. А второй раз сделать над собой сверхусилие и снова отправиться к врачам многие просто не захотели.
  3. Мягкая пропаганда вакцинации становится более агрессивной. В ряде регионов начинается третья волна, там вводят QR-коды. Региональные власти, федеральные санитарные ведомства и минздрав говорят, что прививаться нужно обязательно, что это общественный долг каждого. Президент каждый раз заявляет, что прививка – дело добровольное.
  4. Происходит скандал с «Эпиваккороной», который также крайне негативно влияет на отношение к прививкам.
  5. Пик вакцинации совпадает с самой большой волной коронавируса за полтора года в России. Это дает пищу для антиваксеров, которые связывают рост заболеваемости с прививками.
  6. Розыгрыши и лотереи, стимулирующие вакцинацию, формируют негативное отношение к прививкам в обществе: «разводят как дурачков». С учетом репутации российских лотерей, в реальность розыгрышей никто не верит.
  7. Некоторые регионы стимулируют не пациентов, а врачей: медиком доплачивают за привитых. Странным образом в третью волну коронавируса в областях с большим числом привитых и высоким уровнем коллективного иммунитета возникает высокая заболеваемость.
  8. Власти внезапно заявляют о допустимости выдачи QR-кодов непривитым с антителами, что дискредитирует саму по себе идею вакцинации.
  9. Россия – на пороге поголовного введения QR-кодов, но федеральные власти продолжают говорить о том, что вакцинация является исключительно добровольным делом. Прививка от коронавируса не включена в национальный календарь прививок.
  10. Многие регионы скрывают данные по статистике о заболевших привитых, что порождает еще один виток недоверия к программе вакцинации.

И это не говоря о том, что львиная доля федеральных политиков в марте 2020 года вообще отрицала коронавирус и его опасность. Таких много до сих пор. Элиты демонстрируют едва ли не больший правовой нигилизм в вопросах пандемии – вспомним заседания федеральных, областных и городских парламентов без масок, массовые мероприятия (которые запрещены частникам и общественным организациям и разрешены государству), несогласованность действий федеральных и региональных властей… список длинный. Очень длинный.

Рядовой российский гражданин исторически государству не доверяет. А тут недоверие за полтора года наложилось на «взорванный мозг». Федеральный центр хочет перезапустить программу пропаганды вакцинации, но проблема в том, что перезапуск нужен, в том числе, и на уровне идеологии с «большими смыслами», заниматься которыми пока никто не готов. Самое печальное – то, что все это не со зла. И не из желания навредить. Все участники процесса искренне хотят как лучше. Просто у каждого это «лучше» — свое. На выходе – эффект лебедя, рака и щуки.

В итоге регионы вновь остаются один на один с проблемой вакцинации. В ситуации, когда любая местная инициатива может быть на 180 градусов повернута из-за новой инициативы федерального центра. Деньги из федерального правительства на борьбу с пандемией идут, однако когда финансы не подкреплены смыслами и стратегией, они обесцениваются сильнее, чем во время галопирующей инфляции. Пандемию в России победит не коллективный иммунитет и не качество здравоохранения, а только здравый смысл.

Главный редактор «Оренбург Медиа» Игорь Комиссарчик — для проекта «Оренбург.Тезисы«.

Все новости о пандемии и вакцинации в Оренбургской области — в специальной рубрике «Оренбург Медиа«.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru