Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Приватизации не будет: прокуратура выиграла суд у Дениса Паслера

Оренбургский областной суд запретил приватизацию ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть». Тем самым высшая судебная инстанция региона признала правоту прокуратуры, которая подала иск к губернатору Оренбургской области и Законодательному собранию.

Седьмого декабря дело рассматривалось по существу. На суде присутствовали прокуроры, представители Дома Советов и Заксобрания.

Прокуратура на суде напомнила, что данных о планах приватизации ГУП «ОКЭС» не было в программе приватизации на 2021 год. В правительстве подчеркивали, что в прогнозный план на год не вносится имущество, которое решили приватизировать ранее, а решение по ОКЭС было принято еще в 2020 году.

Суд в итоге отменил план приватизации областного имущества на 2022-2023 годы. Комментариев сторон пока не поступало. Накануне Арбитражный суд Оренбургской области запретил акционировать ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть».

История процесса

Ранее ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» внесли в список предприятий на приватизацию. Эксперты в сфере энергетики усомнились в необходимости приватизировать компанию, которая, по оценкам многих аналитиков, может быть постоянным источником наполнения бюджета, являясь госсобственностью. Прокуратура области потребовала отменить приватизацию. Законодательное собрание отклонило протест прокуратуры. После отклонения протеста надзорное ведомство обратилось в суд. Ответчиками по иску прокурора области Руслана Медведева стали губернатор Денис Паслер и Законодательное собрание.

Ранее прокуратура Оренбургской области сообщала, что проанализировала распоряжение регионального Минприроды о приватизации и сочла его неполным в части обоснования. В надзорном ведомстве отмечали, что прогноз влияния приватизации на структурные изменения в экономике, в том числе в конкретных отраслях экономики отсутствовал. Это, по мнению прокуратуры, не позволяло принять решение о сохранении либо несохранении в государственной собственности области государственного унитарного предприятия.

Министр природных ресурсов Александр Самбурский, мотивируя позицию правительства области, ранее заявил, что в приватизации компании нет ничего незаконного. Он обращал внимание на то, что формат ГУПа устарел, и предприятие необходимо акционировать. При этом область останется собственником компании. Продавать ее пока не планируют.

В стенах суда 30 ноября прошло предварительное заседание. Губернатор на него не пришел. Также там не появился и министр природных ресурсов, экологии и имущества Оренбургской области Александр Самбурский.

Есть противоречие

Несмотря на то, что министр Самбурский ранее заявлял о том, что продавать предприятие область не намерена, на суде представитель минприроды заявил обратное.

— Ваша честь, ОКЭС только готовится к продаже. Сейчас идёт процесс реорганизации, — цитирует представителя ведомства из зала суда UTV.

ОКЭС — это что?

ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» — предприятие с 45-летней историей. Специализация компании — передача и распределение электроэнергии, а также технологическое присоединение энергопринимающих устройств юридических и физических лиц к электросетям. В состав ГУП входят исполнительный аппарат управления и филиалы: Абдулинский, Бузулукский, Бугурусланский, Орский и Сорочинский.

Всего обслуживанием потребителей занимаются 29 районов электрических сетей. Общая протяженность линий электропередачи напряжением 6-10-0,4 кВ составляет 6706,8 км, трансформаторных подстанций 2813 единиц общей мощностью 819,549 МВт. В постоянной готовности находятся 125 дизельных электростанций общей мощностью 5713,8 кВт.

ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» это одно из немногих прибыльных госпредприятий Оренбургской области. Финансовые показатели компании вызвали дискуссию среди экспертов, которые отмечали, что его продажа как прибыльного актива необязательна.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru