Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прокуратура выступила против приватизации компании «Оренбургкоммунэлектросеть»

Прокуратура Оренбургской области потребовала отменить приватизацию госпредприятия «Оренбургкоммунэлектросеть». Ведомство сообщило о выявленных при приватизации нарушениях закона.

Ранее ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» внесли в список предприятий на приватизацию. Многие эксперты в сфере энергетики усомнились в необходимости приватизировать компанию, которая, по оценкам многих аналитиков, может быть постоянным источником наполнения бюджета, являясь госсобственностью.

В надзорном ведомстве проанализировали распоряжение регионального Минприроды о приватизации и сочли его неполным в части обоснования.

— Выявленные нарушения касаются отсутствия социально-экономического обоснования необходимости приватизации, а также несоблюдения принципа открытости  приватизации госимущества. Выявлено, что прогноз влияния приватизации на структурные изменения в экономике, в том числе в конкретных отраслях экономики отсутствовал, что не позволяло принять решение о сохранении либо несохранении в государственной собственности области государственного унитарного предприятия, — говорится в сообщении прокуратуры.

Также в надзорном ведомстве опротестовали план приватизации в Оренбургской области на последние два года.

— Установлено, что программа приватизации на 2021 год не содержала сведения обо всех объектах, подлежащих приватизации в указанном году, а именно в отношении ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть», — заключили в ведомстве.

В минприроды и правительстве области заявление региональной прокуратуры пока не прокомментировали.

ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» — компания с 45-летней историей. Основной вид деятельности — передача и распределение электроэнергии, а также технологическое присоединение энергопринимающих устройств юридических и физических лиц к электрическим сетям. В состав ГУП «ОКЭС» входят исполнительный аппарат управления и филиалы: Абдулинский, Бузулукский, Бугурусланский, Орский и Сорочинский. Всего обслуживанием потребителей занимаются 29 районов электрических сетей (РУЭС). Общая протяженность линий электропередачи напряжением 6-10-0,4 кВ составляет 6706,8 км, трансформаторных подстанций 2813 единиц общей мощностью 819,549 МВт. В постоянной готовности находятся 125 дизельных электростанций общей мощностью 5713,8 кВт.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru