Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Губернатор против коммунистов: бюджет Оренбургской области приняли в первом чтении после бурной дискуссии

Законодательное собрание Оренбургской области в первом чтении приняло бюджет региона. Принятие основного финансового документа проходило в бурной дискуссии: губернатор Денис Паслер жестко ответил на претензии оппозиционных партий.

По прогнозам, в 2022 году в бюджет планируют получить 110,2 миллиардов рублей. Основную часть составят налоговые и неналоговые доходы.  Расходы превысят 122 миллиарда. Бюджет региона на 2022 год будет дефицитным на 12 миллиардов. В Заксобрании не исключают того, что дефицит будет сокращен еще до принятия документа за счет федеральных трансфертов. В частности, еще до первого чтения стало известно о семи миллиардах от федерального бюджета.

Как голосовали за бюджет?

Сегодня на заседании Заксобрания проект бюджета поддержали единороссы, ЛДПР и «Пенсионеры». Против выступили коммунисты и «Справедливая Россия».

Представитель Партии Пенсионеров Григорий Иночкин и единороссы высказали полную поддержку проекту бюджета. Коммунисты, эсеры и ЛДПР раскритиковали проект (в ЛДПР при этом проголосовали за). Представители партий в своих выступлениях вернулись к проблеме недофинансирования целого ряда отраслей, скандала с объектами благоустройства и нацпроектами, высокого уровня бедности и несправедливого разделения доходов между федеральным и региональным бюджетами.

Отдельной темой стал отток населения и падение уровня жизни. После выступления представителей фракций слово взял Денис Паслер. Львиную долю своей речи он рассказывал о парке «Березка«. После этого он обвинил оппозицию в том, что вместо работы над бюджетом они, голосуя против, исполняют директиву федерального руководства своих партий.

Что сказал Паслер?

— Прежде чем говорить лозунгами, надо хоть чуть-чуть погрузиться. <…> Все понятно, но нюансы нужно знать. Вы все-таки законодательное собрание области. Это не сельсовет, товарищи. <…> Если посмотреть динамику субъектов ПФО, мы выросли по показателю дохода бюджета на одного жителя области. Это произошло за счет роста бюджета, инвестиций. В 2018 году доход областного бюджета был 64 миллиарда. А через три года мы будем принимать уже 130 миллиардов. Так чего ж вы не работали то раньше? Надо было работать. Только за прошлую неделю мы с коллегами привлекли 7 миллиардов. Чем больше будем зарабатывать, тем больше будем тратить, тем выше будут показатели. Кто же против то?

Никогда на ликвидации свалок, скотомогильники, объекты ТКО не закладывали столько денег. Успели пока сделать только семь проектов. Надо наработать базу, если этого никогда не делали, нужно начать. Желательно и в федеральные проекты попасть, чтобы разгрузить региональный бюджет. Можно кивать и требовать снизить проценты <распределения бюджета между регионом и федерацией>, а можно пойти и с Советом Федерации заменить региональные расходы на федеральные. И мы еще миллиарда три до конца года заменим. Так вы займитесь этой работой! Я что-то не видел от фракции КПРФ поправок по налоговому законодательству в Госдуму. Вещать можно сколько угодно, но это все болтовня. Включитесь в работу! <…>

Вот КПРФ предлагает увеличить сборы с ГУПов, например, с ОКЭС. Чтобы повысить сбор, нужно повысить тарифы, потому что это на 100% регулируемая организация. Прошу зафиксировать, коммунисты предлагают повысить цены на электроэнергию. Мы против. Это история глупа и бездарна с точки зрения посыла, потому что нужно смотреть второй шаг и третий шаг. <…> Не пойму, вы о чем сейчас? Вы хотите усугубить ситуацию? <…>

Вообще мне ваши доклады понравились, они на 90% учтены в бюджетах, только нужно их отработать. Де-факто ничего нового не предложили. Мы все живем в одной области, и все проблемы понимаем одинаково. <…>

На историю о социально значимых мероприятиях можно смотреть с точки зрения оппозиции, можно с точки зрения минфина. Но есть и третья точка зрения. Мы же понимаем, почему вы не поддерживаете бюджет. Потому что сверху такая команда дана. И я это знаю. И вы это знаете. Грустно следующее, товарищи. Грустно, что мы дошли до ситуации, когда вы стали несамостоятельны, и выполняете команды людей, которые отношения к области не имеют. Людей не знают, проблем не знают. Изначально бы с другими идеями шли — за людей, за область <…>. Касаясь крупных городов и социально-значимых мероприятий: у Оренбурга есть своя программа, связанная со статусом областного центра, у Орска есть своя история. Ну а если депутаты из Орска голосуют против, то я буду думать что мне с этим делать. Ну добавим социально значимые мероприятия. А у нас там автобусы, особая экономическая зона, ФОК за 300 миллионов. По Бузулуку: заложили 400 миллионов на теплоснабжение. Это что, не значимо? А спорт, а дороги? Да их больше заложено, чем в других территориях. Значит, социально значимое, которое закладывает губернатор и «Единая Россия» на два миллиарда убираем, а вам значимое на 14 миллионов возвращаем. Так потом всем и скажем. Так будем работать? <…>

Я ко второму чтению, конечно, обращу внимание на вопросы, которые вы задали по своим территориям. Но с учетом сегодняшнего голосования. Потому что так не делается.

Ответить на выступление губернатора оппозиционные партии в рамках закона о бюджете не успели — время на обсуждение проекта вышло. В итоге бюджет приняли 34 голосами за против 13 против. Второе чтение пройдет в декабре.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru