Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутаты Заксобрания поспорили о финансировании работы в округах

Законодательное собрание Оренбургской области в первом чтении приняло закон о межбюджетных отношениях в регионе. Закон вызвал дискуссию между «Единой Россией» и коммунистами.

Споры начались еще за несколько дней до заседания. Депутат Заксоба от КПРФ Сергей Романенко заявил, что закон по сути лишает депутатов Оренбурга, Орска и Бузулука бюджетных средств на реализацию наказов избирателей и социально значимые мероприятия. При этом почти все депутаты от Орска и Бузулука — коммунисты. Глава бюджетного комитета Сергей Бабин заявил, что приоритет по наказам избирателей отдан населенным пунктам, где проживают менее ста тысяч человек, при этом депутатов-единороссов в выпадающем Оренбурге больше, чем коммунистов в Орске и Бузулуке.

Как пояснила министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова, в законе о межбюджетных отношениях появился коэффициент для территорий. Приоритет в нем действительно отдается малым городам и территориям.

На заседании дискуссия продолжилась. Против проекта закона выступили представители КПРФ Максим Амелин и Нурлан Мунжасаров. Против закона выступили также депутаты Романенко и Гудомаров, каждый из представителей КПРФ брал слово и приводил аргументы. Лидер справедливороссов Оксана Набатчикова также поддержала коммунистов. Сомнения проект закона вызвал и у ЛДПР.

Единоросс Анатолий Лукьянов призвал коллег-оппозиционеров прекратить политическую дискуссию. Глава областного минфина Татьяна Мошкова заявила, что новый вариант законопроекта более справедливый. Также она подчеркнула, что в законопроекте соблюдается бюджетный процесс.

Спикер Сергей Грачев обратил внимание на то, что в первом чтении закона речь идет не о коэффициенте. Обсудить распределение финансов можно будет на втором чтении, а также в других законопроектах.

В итоге закон был принят. Голосов оппозиционных партий не хватило, чтобы отклонить его в первом чтении. На следующем заседании пройдет его второе чтение.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru