Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В минздраве развеяли мифы об антителах и вакцине от коронавируса

Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова во время прямого эфира в Instagram развеяла некоторые мифы о вакцинации и антителах после коронавируса.

Ранее в том же эфире Савинова призвала оренбуржцев активнее вакцинироваться. Особое внимание своему здоровью она рекомендовала уделить беременным. Их она в особенности призвала прийти на прививочные пункты.

Савинова заявила, что медики сейчас не обращают внимание на титр антител перед тем, как сделать пациенту прививку. Она назвала эту практику общемировой.

— Мы не смотрим антитела перед прививками, это не нужно. Сегодня ни одна страна мира не легализовала сам факт заболевания по антителам. Сегодня нет официальных научно доказанных данных по достаточному для защиту титру антител. Какой титр защищает — непонятно. С точки зрения доказательной медицины таких данных нет. Когда медики кому-то говорят не прививаться, потому что высокий титр антител, это частное мнение, оно не имеет отношения к доказательной медицине. Тут не нужно дискутировать и меряться уровнем интеллекта, нужно просто идти и прививаться, — заявила Татьяна Савинова.

Она также обратила внимание на то, что внятные исследования по титрам антител, скорее всего, появятся не скоро.

— Если наука скажет свое слово и формализует цифру по антителам, минздрав изменит свою нормативную базу, изменится и наша позиция. Но в ближайшее время ждать этого не приходится, — заключила министр.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru