Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Татьяна Савинова: Мы теряем матерей и нерожденных детей

Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова прокомментировала ситуацию с заболеваемостью COVID-19 среди беременных женщина. По словам главы ведомства, в регионе регистрируют случаи гибели не только матерей, но и детей – внутриутробно и на первых сутках после рождения.

— У нас сейчас на ИВЛ находится 23-летняя молодая мама. В тяжелом состоянии. Ребенка она уже потеряла. Малыш скончался в первые сутки после рождения от тотальной пневмонии. То есть коронавирус проникает через плаценту и поражает не только организм матери, но и еще нерожденного ребенка, — рассказала во время прямого эфира Татьяна Савинова.

Она подчеркнула, что даже нетяжелое течение беременности во втором триместре оборачивается серьезными проблемами. Клиническая база акушеров-гинекологов Оренбуржья насчитывает частые случаи осложнения в виде плацентарной недостаточности после перенесенного беременной женщиной COVID-19.

— Происходит такой же тромбоз, только в плаценте. В итоге мы получаем такие осложнения, как преждевременные роды и гипертрофию плода, — добавила министр.

Татьяна Савинова обратилась к беременным оренбурженкам с просьбой привиться от коронавируса. На данный момент в области вакцинировались от COVID-19 более 1 000 будущих матерей, еще 2,5 тысячи написали отказ.

— В Бузулуке из 10 стоящих на учете с подходящим для вакцинации сроком беременности женщин привились шесть. Я лично связалась с остальными четырьмя, с двумя удалось поговорить. Они пояснили свой отказ неуверенностью в безопасности вакцины. Также многие беременные заявляют, что никуда не выходят и не рискуют. Это очень наивно. Особенно, когда в семье есть старшие дети, которые ходят в школу. Они могут быть бессимптомными носителями и источником заражения, — резюмировала Савинова.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru